万马奔腾辞旧 海东地区春节文化活动异彩纷呈
 
http://www.sjywh.com   西海农民报  2009-06-01 09:50
 

  青海新闻网讯 万马奔腾辞旧岁,三阳开泰迎新春。春节期间,在海东地区六县城区的广场上、社区内、乡村里、楼院里,到处是欢庆的锣鼓,到处是喜气的歌舞,广大市民以丰富多彩的节庆活动,欢庆新春的到来,喜迎明天的美好生活。

  广场文化活动是春节最欢快的乐章。在文化广场、休闲广场、中心广场等大大小小的广场上,精彩的节庆活动好戏连台。乐都县文化广场举办的"金牛闹春,全县社火调演"、互助土族自治县鼓楼中心举办的"金牛踏春,社火调演"、平安县的"金牛戏春,百姓花儿联唱"在文化广场你方唱罢我登台,一时间吸引了上万名热情的观众。在全区六县文化广场上,秧歌、旱船、杂耍、歌舞等民俗活动也几乎天天不断线,市民们涌入广场,各展所长,欢庆新春。

  社区内、楼院里和居民家中也成了渲染节庆气氛的舞台。县城乡村的"秧歌杂耍庆新春"、"欢乐腰鼓拜新年"、"彩蝶飞舞迎新春"等民间文艺大联欢活动,将辖区乡村楼院闹得红红火火。平安县"戏曲迷"干脆在自家支起舞台,招朋引伴唱起了"大戏"。楼院里的剪纸、杂耍等民俗展演更是备受广大居民的青睐,在化隆回族自治县群科镇举办的6村文艺节目汇演中,彩袖飞舞的藏族歌舞表演抒发了对未来生活的美好憧憬、对新生活的热爱和迈向全面小康社会的信心。各县组织的大拜年活动,为弱势群体送去了新春的祝福。

  全区各地举办的读书论坛送书下乡等活动,也让广大群众过上了一个"文化年"。在乐都县举办的书画展、循化撒拉族自治县举办的农民篮球赛,宣传文化部门给贫困村送春联、送书等活动有声有色,招来了一拨又一拨爱好读书的居民。 (作者:赵存明)


本篇新闻热门关键词:彩蝶 
 
 
  编辑: 叶枫