探访三江源生态治理工程
 
http://www.sjywh.com   新华网青海频道   2009-06-01 10:46
 
 
  记者姜辰蓉、王雁霖  

    2005年,国家投资75亿元启动三江源生态保护工程,在这一黄河、长江、澜沧江发源地进行大型生态治理。根据连续卫星监测显示,三江源自然保护区在经历了近20年的持续退化后,湖泊湿地面积扩大,生态植被出现明显改善。来到这里的人们会发现,三江源野生动物数量正在不断增多,雄鹰、羚羊等随处可见,持续的生态保护工程,使这里再现一派生机。

    2009年3月6日,几只藏原羚在青海省果洛藏族自治州玛多县公路边觅食。随着三江源生态保护和建设工程的稳步实施,以及牧区群众自觉保护野生动物意识的提高,三江源地区的自然生态环境得到极大的改善,野生动物数量迅速增多,三江源已经成为名副其实的“野生动物乐园”。新华社记者 杨寿德摄

    随着近年来国家“三江源”生态保护工程的实施,三江源地区野生动物的种群不断扩大,藏野驴、藏原羚、狐狸、狼、鹰等野生动物随处可见。图为一群藏野驴在草原上奔跑(2008年9月30日摄)。新华社记者 任晓刚摄

   三江源区生态持续改善 重现“野生动物乐园”

    被誉为“中华水塔”的三江源区,地处青藏高原腹地,是长江、黄河及澜沧江的源头,总面积36万平方公里。上世纪后期的近30年,三江源受气候变化和人类活动的共同影响,植被退化现象严重,生态环境持续恶化。

    2005年,国家投资75亿元,在包括黄河源头在内的三江源地区实施生态保护和建设工程。进行生态移民、退牧还草、以草定畜、人工增雨等应对措施,明显促进了这一地区湿地面积的增加和植被的恢复,积极的保护措施取得了初步成效。

    据青海省气象局监测显示,上世纪80年代中期至90年代中期退化显著,黄河上游高寒草甸区植被总体表现出明显退化现象。这主要表现在植被生物量和覆盖度的下降,以及草地优良牧草株数的减少。但这一现象在2005年以来出现逆转,植被生态出现好转趋势。

    卫星资料数据表明,实施生态保护工程后,三江源中、高覆盖度草地面积呈逐年增加趋势。与2003至2004年相比,2005至2008年,三江源高覆盖度草地面积增加23050平方公里,中覆盖地草地面积增加6746平方公里,高覆盖草地面积增加了22.3%。同时,产草量小于200公斤/亩的低等级草地面积减少,200—600公斤/亩的中、高产量草地面积明显增加,大于600公斤/亩的草地面积增加了1倍。

三只小鼠兔在雪地里觅食(2006年12月16日摄)。新华社记者 秦晴摄

    这是生活在三江源地区的赤狐(2006年12月6日摄)。为了保护和恢复三江源地区的生态环境,自2003年起,中国在三江源地区开始实施退牧还草与生态移民等生态保护工程。经考察发现,近几年三江源地区的高原特有珍稀物种如藏羚羊、藏原羚、藏野驴、高山猛禽等种群及数量正逐年增长,三江源有望恢复成为野生动物的乐园。 新华社记者 秦晴摄

    卫星遥感还显示,有着黄河源头“姊妹湖”之称的扎陵湖和鄂陵湖,湖泊面积呈明显增大趋势,面积分别增加了34.05和46.32平方公里。这一对“姊妹”再次日渐丰盈。

    随着自然环境的改善,三江源野生动物数量迅速增多。记者在三江源地区采访时,可看到成群结队的藏原羚、藏野驴在广袤的高寒草地上悠闲地觅食、嬉戏;翱翔于蓝天白云间的雄鹰、猎隼等猛禽,机灵的狐狸等野生动物随处可见;草原上野生动物、羊群与牧人“和谐”共处的场景也不时映入眼帘。

    “可以明显地感觉到,野生动物的数量大大地增加了。”青海省玉树藏族自治州治多县索加乡乡长多才仁说。当地群众认为,三江源已经成为了名副其实的“野生动物乐园”。

    青海省气象局局长陈晓光研究员认为,这一地区在经历了近30年的持续退化后,出现了生态恢复的新趋势,保护工作取得了初步成效。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 叶枫