设为首页  加入收藏  联系我们
 
青海发布4个地方标准 规范三江源环境保护
 
http://www.sjywh.com   新华网  2009-06-01 10:46
 

  新华社西宁4月22日电(钱荣、马成)青海三江源生态环境保护有了技术规范,青海省质量技术监督局近日批准发布了4个三江源生态环境保护的地方标准。

  记者从青海省质量技术监督局了解到,这4个地方标准分别为《草地蝗虫生物防治技术规程》《草地鼠害生物防治技术规程》《草地毛虫生物防治技术规范》《鹰架招鹰控制草地鼠害技术规程》,由青海省草原总站、青海省质量技术监督信息管理中心共同制定。

  草地蝗虫、草地毛虫、草地鼠是破坏三江源生态环境的主要因素。它们的生存,严重影响了三江源生态体系的建设和发展,同时也影响着畜牧业生产。4个地方标准从草原蝗虫、草原毛虫、草原鼠害的调查、防治区确定、防治原则及方法、防治适期、药品选择及机械、人员配备、大面积施药、药品管理、毒饵防治法、毒饵的配制、毒饵的投放以及招鹰架招鹰控制鼠害使用的招鹰架的类型、材质及规格、鹰架(巢)的布局及安装、鹰架招鹰控制鼠害效果调查等内容,对草原蝗虫、草原毛虫、草原鼠害防治技术进行了规定。

  据了解,这4个地方标准将从今年4月30日起实施。有关专家认为,这些防治技术规程的制定,对有效控制草原蝗虫、草原毛虫、草原鼠害群数量,减少灾害损失,保持草地生态系统的良性循环,维护草地生态平衡,保护草地生物多样性和三江源生态可持续发展,具有重要意义。

 
 
  编辑: 叶枫