三江源生态保护和建设工程进展良好效果明显
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-01 10:46
 

  青海新闻网讯  作为树起国家生态屏障的三江源生态保护和建设工程,三年来已下达投资24.3亿元,完成投资22.15亿元,占下达投资的91%。2008年的5.25亿元投资,在国家发改委等有关部委的大力支持和省委、省政府的正确领导下,在省有关部门和项目区各级党委、政府密切配合,精心组织,广大农牧民群众和专业技术人员、项目建设管理人员积极参与,真抓实干中,已经变为31.1万亩封山育林,13.03万亩沙漠化治理,11.6万亩黑土滩治理,1895万亩鼠害防治成效巩固、15个禁牧搬迁社区基础设施配套工程等一系列现实。工程进展良好,效果明显。

  2008年以来,三江源生态保护建设工程项目区各地认真贯彻落实省政府的各项要求,项目综合管理、协调统一的力度得到增强,联合检查、监督及时有效,各项制度落实的自觉性进一步提高,施工进度控制、科学组织实施的能力明显增强,质量控制由点到面分级负责的措施普遍强化,项目前期工作的深度细化逐步得到加强,项目资金管理中敢管、善管的能力增强,项目宣传信息工作及时、准确,各方面工作合力进一步形成。省三江源办公室受省政府委托与各州(市)政府签订年度目标责任书之后,项目责任主体作用进一步发挥,确保了工程进度的稳步推进。省三江源办制定了《三江源生态保护和建设工程2008年项目建设监督检查验收工作方案》、《青海三江源生态保护和建设工程月通报会制度》等,使项目的检查和稽查实现了经常化,各地区、部门形成了上下联动、齐抓共管的工作态势。目前,项目工程档案管理也得到全面加强,安全生产的监督措施全面落实,工程监理工作迈上了新台阶。同时,人工增雨初步建成综合监测分系统、信息传输分系统和作业指挥分系统,完成1项科研课题研究,完成农牧民及转产农牧民培训4110人(次)等。(作者:解丽娜)

 
 
  编辑: 叶枫