“三江源”也是诗歌的源头——王久辛访谈录
 
http://www.sjywh.com   西海都市报  2009-06-02 17:42
 

  青海新闻网讯 青海人民站在长江黄河的源头亮亮地喊了一嗓子:诗歌的源头在哪里?就在青海汉子的酒壶里,就在青海少女的眼睛里。

  祁建青:青海是个诗歌的大省,产生了昌耀这样的大诗人,你是昌耀的好朋友,回到青海,回到第二故乡,请你说说感受。

  王久辛: 昌耀是中国绝无仅有的天才诗人,他是中国这片土地所造就的。青海是长江黄河的发源地,黄河和长江的上游最清净,他就是喝着这样的水成长起来的。昌耀有三个地方值得我学习。第一,不管遇到多大的磨难,从来都不气馁。第二,昌耀把生命融进诗去的精神值得我学习。第三,他对汉诗汉语的参悟是一般人所不能企及的,尤其他的艺术感觉,那种灵动让人望尘莫及,我在研究昌耀的过程当中,感到了“恐怖”。我知道必须离他远一点,否则我也死定了,我得走另外一条路,因为他已经达到了一个高度。

  祁建青:在诗歌处于低谷的情况下,我想听听你对青海乃至西部诗界的看法。

  王久辛:这个问题很重要。我觉得中国诗歌从来就没有低谷,只是被喧嚣给遮蔽了;走到今天,我们再回顾上个世纪,会发现原来郭沫若是有好作品的,艾青是可爱的,臧克家、贺敬之的诗还是耳熟能详的,郭小川的诗仍然具有强烈的生命力。我们在研究埃利蒂斯和艾略特的时候,发现他们的诗很精妙很完美,但是走不到中国人的心里去,最终走到中国人心里去的还是和民族的东西结合在一起的诗。人们能被郭小川的诗歌所感染,就说明郭小川的话语还有生命力。它说明什么?———当你的诗代表了一个时代强音的时候,谁也挡不住。就像黄河绕了九十九道弯,最终还是要回到大海。

  祁建青:青海或者青海诗人总感觉身处边缘,你怎么看?

  王久辛:什么叫边缘?边缘就是不被人重视,不被人发现,但是这一次,青海人真的是站在黄河长江的源头,对全世界亮亮地喊了一嗓子,而且喊得充满诗意,就相当于他这样高呼了一句:诗歌的源头在这里!(作者:祁建青)

 
 
  编辑: 李滨