设为首页  加入收藏  联系我们
 
网友献策:如何保护我省王牌旅游景点青海湖
 
http://www.sjywh.com   西海都市报  2009-06-06 10:27
 

  青海新闻网讯 青海湖被世人称为“地球上的一滴眼泪”。作为我省的王牌旅游景点,其知名度很高,深受国内外朋友的喜爱和关注。大自然赐予了我们如此美丽的一颗珍珠,那么,如何更好地保护、开发和利用它呢?许多曾到过青海湖的网友们提出了自己的看法。

  ◆一位网友这样说:青海湖被中国地理杂志评为“中国最美的湖泊”之一,这是咱青海人的骄傲,想当年青海湖有33万吨湟鱼,十万多只候鸟栖息,如今青海湖仅存7000吨湟鱼,候鸟又有多少呢?加大青海湖保护力度刻不容缓!

  建议:1.拆除青海湖周边15公里至30公里范围内的所有人工建筑物,还原青海湖原貌,彻底消除人为原因对青海湖周边环境的污染。特别要拆除青海湖151景区所有杂乱无章的建筑物、鱼雷研究发射基地遗址等,拿出建立生态大省的诚意,树立青海湖环保生态新形象!2.学习西藏对纳木错湖的保护方法,湖周边绝对没有水泥钢筋人工建筑物,让青海湖151的水清澈起来!3.游客可在距青海湖15公里至30公里以外的地方住宿,以骑马、坐马车或坐电瓶车的环保方式进入景区游览,一路上绿色的草原、金黄的油菜花、蓝天白云、色彩变换的青海湖湖水和白雪皑皑的雪山陆续映入眼帘,这样更有看点和吸引力。4.对偷捕、食用湟鱼者,要严肃处理,尤其对各级偷食的官员,一经查实就地免职。

  ◆网友“游遍天下”说:我曾做过好几年的导游,带着游客无数次到青海湖,怎么说呢,出发前,游客们总是充满期待,但回来后,许多游客都说“不去吧,后悔一辈子,去了吧,后悔半辈子”。从他们口中及我的一些亲身经历来看,真正做到青海湖之游满意之旅,要做的工作还很多。首先,要加强基础设施建设。作为旅游景区,应该是一个集吃、住、行、游、购、娱乐为一体的综合活动场所。但这些在青海湖都难令人满意。就说住吧,初秋时,半夜里冻得人睡不着。吃吧,可供选择的太少。其次是旅游项目太少。无论是在鸟岛还是在151景区,游客们所能干的事情就是看。在151景区,游客们除了与当地人照几张照片、坐个船外,就是在湖边走走看看,很无聊。第三,要综合开发。青海湖旅游资源非常丰富,如果能综合开发,满足休闲游、探险游、生态游、文化游和沙漠、登山等专题游的话,那么,它必能更好地吸引国内外游客。

  ◆网友“走走”说:青海湖的生态保护是最关键的。那里的生态本身就很脆弱,青海湖的开发利用要以保护生态为前提。简单来说,多放几个垃圾箱,就会减少景区污染。所以,考虑时要制订大的发展规划,更要从能及时解决的小处着眼。

  ◆网友“心情”说:青海湖的开发更应放在全省旅游景点开发的大布局中,不能仅让青海湖管理部门开发青海湖,孟达天池管理部门开发孟达天池,而应全省一盘棋,将分散的景点综合开发。本报下期讨论话题:住房。您可以谈谈对住房问题的看法,请通过以下方式联系我们:短信或致电:13327659632QQ留言:546234527电子邮箱:wangfl123@sohu.com来信:邮编810000青海省西宁市长江路5号西海都市报社王复莲(作者:王复莲)


本篇新闻热门关键词:菜花 
 
 
  编辑: 李娜