设为首页  加入收藏  联系我们
 
弘扬奥林匹克精神 办好“环湖赛”盛会
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 10:27
 

  青海新闻网讯 七月的高原,热情似火。第七届环青海湖国际公路自行车赛隆重开幕了。这是青海各族人民的盛大节日,也是高原551万各族儿女献给北京奥运会的一份厚礼!

  经过七年的发展,环湖赛已成为亚洲顶级赛事,是亚洲级别最高、规模最大的国际公路自行车赛,也是世界上海拔最高的国际性公路自行车赛;环湖赛已成为青海亮丽的“金名片”,而且开始成为中国体育的一个品牌,大大提高了青海在全国乃至世界的知名度和美誉度。

  青海因环湖赛而更加引起国内外广泛关注。通过众多媒体对赛事的报道和对我省经济、文化、社会等多方位、多角度的宣传,不但向国内外展示了青海高原丰富的自然、历史和人文资源,而且展示了青海改革开放和经济社会发展的成就,展示青海各族人民团结、和谐、奋发有为的精神。环湖赛让世界各地更多地了解青海,让青海更快地走向世界,是青海对外联系的纽带和桥梁。

  环湖赛是一次民族文化的盛会,对于构建和谐青海具有十分重要的作用。环湖赛的成功举办,极大地增强了全省各族人民群众的自信心和建设美好家园的决心。环湖赛既能够凝聚人心,鼓舞斗志,又充分展示了我省政治稳定、经济发展、社会进步、文化繁荣、人民群众安居乐业的良好风貌,营造和谐、欢乐、喜庆、奋进的社会环境。青海因环湖赛而骄傲,环湖赛因青海而自豪。

  环湖赛的品牌效应更加突出,有效地促进了我省体育、旅游、文化等产业的发展。环湖赛举办以来,我省体育、旅游、文化等产业以环湖赛为平台、为契机、为动力,取得了长足进步,得到了快速发展。环湖赛的成功举办,达到了展示青海美丽的自然风光和地方民族特色,拉动青海经济及其他产业的发展的效果,也推动了相关地区基础设施条件明显改善。同时,为迎接环湖赛,城镇、乡村群众在欢乐和喜庆中接受精神文明教育,全省人民的整体综合素质在培育、发展环湖赛的过程中得到提高,沿途群众的精神面貌充满活力和朝气。

  由此,我们可以说,环湖赛”所产生的影响和作用已超出体育的范畴。

  七年的风雨历程,我们的组织工作也日趋成熟。所有的组织管理都严格按照国际大赛的要求进行,在执行国际自行车联盟及中国自协的有关规定和标准中,建立严密的组织管理运行体系和各项工作制度,形成务实、高效、协调的赛事组织管理机制,以及组织规范、管理科学、运转协调的工作格局,使赛事筹备和组织工作规范化、科学化。

  本届环湖赛是北京奥运会开幕前,由地方举办的最大国际体育赛事,与奥运同行,为奥运加油,赋予了本届环湖赛新的特征,新的使命。来自14个国家和地区的自行车运动员,怀着对和平、友谊、进步的向往,对更高、更快、更强的体育精神的追求,充分彰显绿色、人文、和谐理念,为北京奥运增光添彩。

  2008年,是中华民族战胜困难、团结奋起的一年。中华民族坚韧不拔、百折不挠的精神,建设美好家园的信心和勇气,赢得了全世界的普遍赞扬。北京奥运会,举世欢呼、万众期盼;奥运圣火照亮了体育至高的梦想,也为环青海湖国际公路自行车赛照亮了一条千载难逢的发展之路、奇迹之路。我们相信,在各方面的共同努力下,这届环湖赛一定能成为弘扬奥林匹克精神、提高体育竞技水平的一次盛会,成为增进运动员之间友谊的一次盛会,成为全面展示青海对外开放新形象和各民族团结奋进、社会和谐的一次盛会。(作者:评论员)


本篇新闻热门关键词:成功 
 
 
  编辑: 李娜