设为首页  加入收藏  联系我们
 
第七届“环湖赛”隆重开幕 强卫宣布开幕
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 10:27
 

  ——全面展示青海对外开放新形象和各民族团结奋进社会和谐的盛会

  青海新闻网讯7月11日晚,在有着1600年历史的西宁南凉虎台遗址公园,华灯闪烁、流光溢彩,第七届环青海湖国际公路自行车赛在欢快喜庆的气氛中盛大开幕。

  晚9时,环湖赛组委会名誉主席、省委书记、省人大常委会主任强卫宣布:第七届环青海湖国际公路自行车赛开幕!会场上顿时焰火缤纷、欢声雷动。

  环湖赛组委会名誉主席、省委副书记、省长宋秀岩,国家体育总局副局长王钧,国际奥委会委员、国际自行车联盟名誉主席、2008北京奥运会协调委员会主席海·维尔布鲁根先后致辞。

  省政协主席白玛,国家广播电视总局副局长雷元亮,中华全国总工会书记处书记陈荣书,省委常委、宣传部长曲青山,省委常委、省委秘书长沈何,省委常委、西宁市委书记王建军,省人大常委会副主任马福海、刘春耀,副省长、西宁市市长骆玉林,省政协副主席韩玉贵参加开幕式。

  开幕式由环湖赛组委会主任、副省长吉狄马加主持。

  宋秀岩在致辞中首先代表环湖赛组委会,代表青海省人民政府以及全省551万各族儿女,向各位嘉宾,向参赛的运动员、教练员、裁判员和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向关心支持赛事的国内外各界人士表示衷心的感谢。

  宋秀岩在致辞中说,环青海湖国际公路自行车赛已经走过了七年的历程。七年来,赛事在各方的精心呵护下茁壮成长,已经成为亚洲级别最高、规模最大的国际公路自行车赛,成为沟通青海与世界的重要平台。今年,第29届奥林匹克运动会将在北京举行。与奥运同行,为奥运加油,赋予了第七届环湖赛新的特征、新的使命,必将载入国际重大体育赛事的史册。今天,我们高兴地看到,来自14个国家和香港、台北等地区的20支队伍、139名自行车运动员,怀着对和平、友谊、进步的向往,怀着对更快、更高、更强的奥林匹克精神的追求,汇聚在此,为国际公路自行车运动增添新的光彩,感受北京奥运前夕的喜庆氛围,分享体育给人们带来的快乐,体验高原明珠“激情夏都”的勃勃生机与活力,与青海各族儿女共同欢庆“青海人民的节日”。

  宋秀岩说,2008年是中华民族战胜困难、团结奋起的一年。中华民族坚韧不拔、百折不挠的精神,建设美好家园的信心和勇气,赢得了全世界的普遍赞扬。北京奥运会,举世欢呼、万众期盼;奥运圣火照亮了体育至高的梦想,也为环青海湖国际公路自行车赛照亮了一条千载难逢的发展之路、奇迹之路。

  我们相信,在各方面的共同努力下,本届环湖赛一定能成为弘扬奥林匹克精神、体现“绿色、人文、和谐”主题的一次盛会,提高体育竞技水平的一次盛会,成为增进运动员友谊的一次盛会,成为全面展示青海对外开放新形象和各民族团结奋进、社会和谐的一次盛会。

  王钧在致辞中说,已成功举办了6届的环湖赛以绿色、人文、和谐为主题,以发挥高原优势,开发高原旅游和人文资源,打造赛事品牌,塑造开放形象,促进经济发展为指导思想,环湖赛不但向国内外展示了青海高原丰富的自然、历史和人文资源,更多的是展示了青海改革开放和经济社会发展的成就,展示了青海各族人民团结、和谐、奋发有为的精神。

  海·维尔布鲁根在致辞中说,著名的环湖赛自2002年举办以来,得到了青海省政府、中国国家体育总局、国际自行车联盟和有关方面的大力支持。青海省已成为中国自行车运动的领头羊之一,环湖赛作为国际自盟亚洲赛程中的两项顶级赛事之一,已在自行车界声名远扬。青海省和环湖赛对于自行车运动的发展和全球化所做的贡献是非常显著的。他说:“我坚信,通过自行车赛这个极好的平台,青海在对外宣传和发展中收获颇丰。我也有信心,借着北京奥运会的东风,中国自行车体育运动将会迎来更加美好的未来。”

  以“民族团结和谐发展”为主题的开幕式大型文艺演出在富有青海民族特色的《青海梦》的优美旋律中拉开序幕,精彩的演出再次把现场气氛推向了高潮。苏有朋、斯琴格日勒、索朗旺姆等众多明星为现场观众奉献了精彩的歌曲。开幕式文艺演出在《五十六个民族五十六朵花》的大合唱中圆满结束。 (作者:湘君)

 
 
  编辑: 李娜