设为首页  加入收藏  联系我们
 
国家有关部门在西宁举办青海湖渔业保护论坛
 
http://www.sjywh.com   西宁晚报  2009-06-06 10:36
 

  青海新闻网讯 日前,国家有关部门在我市举办青海湖渔业保护论坛,来自海峡两岸的科技工作者围绕“养护青海湖水生生物资源,保护青海湖渔业,共建和谐生态”主题进行了深入探讨,并宣布了《青海湖水生生物多样性保护宣言》。举办此次论坛,旨在宣传青海湖水域渔业和生物多样性保护的重要意义,研究青海湖水域生态机制,促进环青海湖周边社会、经济、生态和谐发展。青海湖孕育着裸鲤等特殊的水生动植物资源,同时对维持青藏地区生物多样性和气候环境至关重要,生活在青海湖中的生物资源,对青海湖水域的生态平衡发挥着非常重要的作用。但是,过去由于环青海湖地区干旱不断加剧,入湖河流水量大减,河道干涸,产卵场消失,溯河产卵亲鱼搁浅死亡事件常有发生,加上上世纪60年代过度捕捞,致使裸鲤资源严重下降。为此,青海省人民政府曾多次发布封湖育鱼通告,并成立专门机构,进行人工增殖。

  为了进一步采取措施,保护和恢复青海湖裸鲤资源,全面开展水域资源调查与研究,实时掌握资源变动趋势,建立健全符合青海湖生物资源养护特点的法律法规、资源与生态补偿机制以及构建良好生态环境,使青海湖裸鲤资源早日得到恢复,让其重新成为我省水产业的支柱,成为全国水生生物和鱼类研究的基地,此次论坛向全社会发出呼吁:共同保护青海湖水域的生物资源,创建环青海湖地区人与自然和谐发展的美好明天。 (作者:朱晓雯 葛文荣)


本篇新闻热门关键词:捕捞 
 
 
  编辑: 李娜