设为首页  加入收藏  联系我们
 
西部山地纪录片:山外有山,风光无限
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 10:44
 

  青海新闻网讯 中国广义的山地约占国土面积的三分之二以上,而且大多分布在西部地区,这里有相对保护完好的自然生态环境,数量众多的历史文化古迹和品种繁多的珍稀动植物。中国西部不仅是中外旅游者和科学考察人员的向往之地,也深深地吸引着中外山地纪录片制作者的目光。长期以来,中国西部文化历史的多元性、自然生态的多样性、社会发展的独特性使这个地区成为了世界山地纪录片不断发掘的影视“富矿”。

  中国西部是旅游、文化资源最丰富的地区。分布在中国西部的世界级文化遗产和大量的国家级、省区级的文化遗产共同形成了西部的文化历史宝库,见证了几千年来东方文明灿烂辉煌的发展史。这些文化历史遗产为西部和中外山地纪录片拍摄者提供了丰富的创作题材。

  走纪录片“精品化”发展之路,形成了独特的品牌影响力

  中国西部拥有的人文及自然山地环境,为西部各地的电视台提供了得天独厚的纪录片创作资源。近20年来,西部各地电视台非常重视本地山地纪录片的精品节目创作,逐渐培养了一批又一批具有专业素质和敬业精神的制作团队,制作和播出的山地纪录片逐步呈上升趋势。从1980年代到1990年代,在中国纪录片业界不同的历史发展时期,西部山地纪录片以独特的题材、创新的手法和丰富的视角引领着中国同类题材纪录片的创作潮流和走向,西部部分有实力的电视台的优秀创作群体有许多以山地为题材的优秀人文类、自然类纪录片在国家级和国际影视节评选中频频获奖,彰显了西部纪录片创作的实力与活力,为西部纪录片的发展树立了很好的形象。

  从2001年到2007年四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选活动中,我们可以看到西部纪录片制作人的优异表现:西部电视台参评的“人文及社会类”和“自然及环境类”的节目累计达315部,占中国国内参评节目总数的30%左右。其中,获大奖和提名奖的节目累计38部,这些节目基本上是反映当地少数民族生存状态和野生动植物保护的优秀山地纪录片。如:云南电视台的《最后的马帮》、《落幕》、《幸福的山谷》;广西电视台的《海边有片红树林》、《猴王》、《漓江渔家》、《月亮田》;四川电视台的《度过生命的危机》、《萨马阁的路莎》、《鸟的王国》、《放归-祥祥的故事》、《峨眉一日》;陕西电视台的《复活》;内蒙古电视台的《驼殇》;新疆电视台的《1943-驼工日记》;贵州电视台的《嘎老MY LOVE》;青海电视台的《河那边》;南宁电视台的《赶马帮的女人》。这些优秀的山地纪录片不仅获了“金熊猫”奖,大部分节目还在当年度举办的多个国际影视节和中国国家级、全国性纪录片评奖中获得许多奖项。在2005年美国阿拉斯加国际影视节上,由四川电视节办公室选送的中国纪录片第一次亮相该节,获得普遍好评,当时参评的6部野生动物纪录片中有5部来自中国西部的四川电视台、新疆电视台和广西电视台,四川电视台的《度过生命的危机》获得最佳野生动物片大奖,新疆电视台的《野马回归》获评委会主席特别奖和最佳音效奖,其他3部也全部获得了优胜奖。获奖节目还在当地剧场进行了学术观摩,现场有1000多位来自全球的自然生态科学家和影视制作者进行了观看,受到了热烈的欢迎,使观众第一次了解了中国西部山地纪录片制作发展的状况。截至目前为止,中国西部地方电视台制作的关于野生动物保护题材的山地纪录片在国际国内影视界的获奖数量在全国同行中最多,排名首位,形成了西部独有的品牌影响力和美誉度。这些获奖节目是西部电视台在纪录片创作实施精品化发展之路结出的硕果,提高了西部电视台在国内外的知名度和品牌影响力。当今的世界已进入了品牌消费和品牌影响生活的时代,作为电视文化消费品,制作精良的山地纪录片不仅在本土受到观众的喜爱,同样能打破地域和文化的局限,受到不同地区、不同国家人们的理解和认同。

  本届中国青海“玉昆仑”奖世界山地纪录片节的送评情况统计显示:西部12省、区、市各地电视台积极参评,表现突出。在参评的22个国家和地区的343部作品中,西部电视台参评节目占海内外送评总数的51.6%,其中,西部电视台送评的人文类节目85部,占中国国内该类送评节目总数的72%;自然类节目24部,占中国国内该类送评节目的57.1%;社会类节目68部,占中国该类送评节目的61.3%。以上参评的数据可以反映出西部山地纪录片创作的活跃状态,西部纪录片制作人关注自己生活的自然环境、文化历史、社会生活,他们有社会责任感,敬业精神和艺术理想及追求,是中国山地纪录片创作的主力军。

  以“栏目化”方式播出形成规模化生产,使山地纪录片形成更广泛的社会影响力

  进入21世纪,中国西部各电视台的节目制作理念、生产模式和管理方式正在发生着巨大的变化。多媒体时代的到来,信息传播方式的多样化,使传统电视媒体面临市场的激烈竞争。中国西部有150多家省、区、市电视台,众多的电视频道和电视栏目已逐渐成为大众的文化消费品。过去那种每年只制作数量有限的精品纪录片的生产及播出方式已经不能适应市场竞争和大众消费的需求。因此,西部各台先后开始推行电视频道制和节目生产“栏目化”的管理模式。一批批纪实性和纪录片类的“日播型”或“周播型”的常态性专栏,以不同的主题内容、不同的风格样式、不同的编排包装模式涌现出来。在众多反映历史及现实社会的各类专栏中,部分主要内容为反映西部地区自然、地理、历史和人文社会生活的山地纪录片为主的电视专栏成为了西部部分省、区、市电视频道中扩大社会影响力、吸引观众收视率的主打品牌栏目。这些纪录片专栏以每天播出或者每周播出的方式形成了有广泛影响的大众传播效应。在西部众多的纪录片专栏中,我们通过部分优秀山地纪录片专栏的传播实践,可以清楚地看到:在探索人与自然的生存关系、呼吁人类更好地重视山地的环境、文化、社会等多方面的保护及和谐发展的公共教育方面,山地纪录片栏目发挥了积极而卓有成效的作用。

  四川电视台的《魅力发现》栏目是在四川卫视播出的品牌栏目,创办于2007年,开始为“周播型”栏目,现已改为每周播出5天的“日播型”栏目。目前,该栏目定为本着共享中国文化的原则,探索自然地理之谜,发现历史人文之秘。该栏目今年改版以来在四川卫视晚间所有播出时段的节目中,收视率位居第二(包括电视剧在内)。据央视——索福瑞公司的调查显示,该栏目的收视率在全国35家省级卫视同时段所有节目的平均排名居前6位。重庆电视台的《人文天下》栏目是重庆卫视的品牌栏目,2003年开播,是每周播出7天的“日播型”栏目。该栏目内容集人文、风情、旅游、娱乐、科技、时尚、环境等资讯为一体的综合性电视杂志栏目。据央视-索福瑞公司的调查显示,2004年在重庆卫视白天的播出时间段中,该栏目收视率居重庆卫视的第二位。云南电视台的《经典人文地理》栏目是在云南卫视播出的品牌栏目。该栏目2004——2006年为“周播型”,2007年改版为每周播出5天的“日播型”栏目。该栏目的定位是带着人文历史的虔诚和对大自然的敬畏,用中国西部的眼睛展示不一样的世界风貌,内容充满了趣味和新知。该栏目的节目多次获得国家级、省部级奖项。据央视-索福瑞公司的调查显示,2008年的收视率在全国35家省级卫视同时段所有节目的平均排名居第十一位(超过同时段电视剧的收视率)。从四川、重庆、云南3家电视台的“日播型”栏目所取得的同时段较高的收视率分析,可以得出这样的结论:每天播出的纪录片专栏更有利于培养观众的固定收视习惯;而专栏的节目内容具有文化品位、科学知识含量和信息传播价值以及受观众喜爱的表现方式,也可以培养观众对该栏目的收看忠诚度。在电视剧和娱乐综艺类节目大行其道的今天,电视观众对电视节目的需求仍然是多元化的,不同文化背景的社会大众是山地纪录片热心的、忠实的观众,山地纪录片是电视频道中不可缺少的大众文化消费品。

  广西电视台的《寻找金花》栏目是2004年在广西卫视开播的品牌栏目。该栏目是面向全国的“周播型”民族风情时尚节目。观众可以从节目中了解到国内外不同地域、不同民族的美丽人物、美丽风情、美丽故事等内容。这个栏目已播出了240期,约155小时的节目。节目内容基本上是人文社会类。据央视——索福瑞公司的调查显示,收视率在全国35家省级卫视同时段所有节目的平均排名居第15位。陕西电视台的《影像》栏目是2002年在陕西卫视开播的“周播型”型栏目。该栏目定位是:立足人文历史,以独特的视角和纪录片的形式,体察人世间的冷暖和不平静的社会变迁,感受不平凡的人生历程。该栏目已播出366期,约183小时,其中人文历史类节目约占41%,自然地理类约占14%,社会类约占45%。该栏目制作的部分纪录片曾在国内外获得多个大奖。新疆电视台的《真实世界》栏目是新疆卫视每周播出的品牌栏目。该栏目内容涵盖社会历史自然等,许多新疆本土创作的优秀获奖纪录片都是通过这个栏目对外传播的,其中有很多作品是多次荣获国内外重要奖项的、来自全国的优秀纪录片。该栏目始终坚持选择具有民族文化特质与世界意义的纪录片,以增强传播的效果。该栏目2000年开播以来,已播出了412期约206小时的节目,其中人文社会历史类约约58%,自然地理类约23%,旅游类约19%。青海电视台《走进三江源》栏目是青海电视台一档旅游文化类栏目,是青海卫视创办于2003年的“周播型”型栏目。该栏目主要反映青海雄奇秀美的自然山川、绚丽多彩的民族风情和丰实厚重的历史文化。节目形式生动活泼,贴近观众。西藏电视台《太阳风》旅游栏目以纪实的拍摄手法,展示西藏奇特的地理环境、悠久的历史、灿烂的文化、神秘的藏传佛教以及众多的名胜古迹。从广西、陕西、新疆、青海、西藏等电视台纪录片“周播型”栏目的现状来看,这些地区拥有的丰富多彩的山地文化、历史、自然、社会的独特资源,一直是这些电视台报道的主要内容,这些专栏已成为了让外部世界了解、认知的有力的“桥梁”和“窗口”。山地纪录片以其独有的真实纪录的方式和力量,让人们铭记自己的历史、文化和学会珍重、保护自己的生存环境。

  重视山地纪录片生产,是电视媒体的社会责任

  西部山地纪录片的创作植根于西部广阔的大地,悠久的历史、厚重的文化、多彩的民俗、美丽的自然环境,不仅仅吸引着西部本土人们的眼光,同时也强烈地吸引着外部世界的广泛关注和兴趣。因此,西部山地纪录片的制作与发展在昨天、今天与未来都值得重视。寻求西部文化的保护与传承、自然环境的平衡与和谐、人与社会的和谐发展,都是西部山地纪录片的创作应该长期关注的主题,也是电视媒体人应尽的社会责任和历史使命。在西部山地纪录片的未来发展中,我们应该既重视栏目化、频道化的大众化纪录片的制作、传播,也应该继续树立精品化意识,不断提高节目制作的品质,努力争取每年能够制作出一批有影响力、有代表性、有号召力的精品力作,以满足电视观众日益提高的电视文化审美需求。虽然西部的山地纪录片拍摄资源丰富,但西部电视机构要制作大批的高品质的纪录片仍然面临一些困难,如制作经费不足、高端设备和高素质的专业人才紧缺,这些因素极大地影响了我们的创作。因此,西部各台应加大跨区域、跨国界的多种方式的合拍与合作,以生产更多优秀的西部山地纪录片,让这些节目成为向全国、全世界推介西部的形象载体。在上世纪80年代以来的20多年的时间里,西部电视机构培育了一批在中国纪录片界具有影响力的名导演、名摄影和著名的管理者及优秀创作团队。目前,西部各台的山地纪录片栏目普遍是由20多岁至30多岁的青年创作人员组成了创作生力军。这批年轻的创作队伍更要以长远发展的眼光重视自身的修养,不断加强专业素质的学习和提高,使西部山地纪录片的创作队伍人才辈出、精彩不断、事业辉煌。

  孙剑英简历孙剑英,中国纪录片著名的资深制作人,中国电视艺术家协会纪录片学术委员会常务副会长兼西部分会会长、中国广播电视学会纪录片工作委员会副会长、四川省电视艺术家协会副主席、四川电视节组委会办公室常务副主任、四川电视节“金熊猫”奖国际电视节目评奖办公室主任。本届中国•青海“玉昆仑”奖世界山地纪录片节评奖委员会主席。 2004年孙剑英女士被中国视协纪录片学术委员会授予“特别成就奖”。2005年孙剑英女士获得世界自然基金会(WWF)首次为中国自然与环境保护电视制作人颁发的“杰出成就奖”。 


本篇新闻热门关键词:寻求 一批 包装 视频 基金 
 
 
  编辑: 王金秀