设为首页  加入收藏  联系我们
 
三江源头环保小卫士——索南巴吉
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 10:59
 

  保护三江源,建设三江源是每一个热爱环境、关心生态的人的共同心愿。玉树藏族自治州民族红旗小学四年级(5)班—索南巴吉同学便是其中的一个。

  

      索南巴吉同学所在的红旗小学位于“三江源”头的腹地。每到星期五下午第三节劳技课,11岁的她在带领同学认真完成班上的大扫除后便到学校周边地区的行道上、小河边清理杂物和垃圾。每到双休日,她在完成作业之余,就带领本班“环保小组”的12名成员出入玉树州结古镇各大超市门口,除了帮助超市服务员打扫门前卫生外,还耐心细致地对乱扔果皮、纸屑的群众进行环保教育。时间长了,经常来这里的人们还真养成了不随地吐痰和不乱扔果皮纸屑的习惯。据统计,4年来,索南巴吉和这个“环保小组”先后出动80余次,累计清理河道3公里。

  生活在青藏高原上的人们都知道栽树容易活树难。为此,对分配给班级的义务植树区,聪明的索南巴吉采取承包的方法,由全班同学每人分管20棵。每到夏天,每周给自己承包的树浇一次水,每到冬天又从家里自带草绳和纤维袋,给自己分管的小树穿上防护衣。历经4年,从不间断。

  二

  玉树草原是高原珍奇野生动植物的乐园,也是国家二级保护动物藏羚羊、黑颈鹤理想的栖息场所。十分惜爱动物的索南巴吉在得知一些不法分子为了牟取暴利,疯狂盗猎,致使藏羚羊的数目急剧减少的事情后十分愤怒,痛惜不已。在老师的指导下,这位小小的环保卫士以全班同学的名义向全镇区的小学生发出了《保护藏羚羊及珍奇野生动物的倡议书》,并带领全班同学走街串巷发放有关“三江源”环境保护的宣传材料500份。很快,索南巴吉的倡议得到了全州中小学生的积极响应,保护草原、保护藏羚羊的理念深入人心。

  在藏羚羊“申吉”的那些日子里,索南巴吉幼小的心比平时紧张多了,她日日等,夜夜盼,一有空就坐在自家的电视机前痴痴地等候。当听到藏羚羊“申吉”成功的那一刻,她的眼泪流下来了。那不是哭,那是激动,她在日记中写道:“记住这个难忘的日子吧!2005年11月11日。我虽然没有为保护藏羚羊做过多大贡献,但草原人民为此感到自豪。让那些依然梦想借‘藏羚羊’发财的黑心人在国人的舆论面前忏悔吧!”

  索南巴吉很喜欢读《雷锋的故事》。雷锋的精神深深地鼓舞着她。索南巴吉的家正好和州敬老院相邻。敬老院里年过八旬的五保户伊西巴毛孤独的身影常常让她心痛,每逢星期天,她总是抽出时间和班里的同学去敬老院,帮老人提水、扫地、擦桌子、整理被褥,乐得老人逢人就夸:“这孩子就像我的亲孙女一样。”

  索南巴吉以优异的学习成绩、优秀的思想品德赢得了学校、老师和同学们的认可。2006年,她荣获“青海省十佳少先队员”荣誉称号。作者:赵静


本篇新闻热门关键词:草绳 暴利 成功 超市 被褥 
 
 
  编辑: 李娜