设为首页  加入收藏  联系我们
 
人才培训为三江源生态建设提供技术保障
 
http://www.sjywh.com   新华网  2009-06-06 11:14
 
    新华网西宁1月17日电 (记者 张进林)经过1年多的努力,中国政府针对三江源生态建设而实施的大规模人才培养和使用计划已取得明显成效。人才培训计划为三江源生态保护与建设工程提供了有效的技术和智力保障。

    被誉为“中华水塔”的三江源区是中国海拔最高的天然湿地分布区,也是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区,其生态环境的好坏直接影响着当地和三大江河中下游地区乃至整个亚洲地区。从2005年起,投资规模达75亿元的生态保护与建设工程在三江源地区启动实施。

    中国人事部和青海省于2006年共同制定了《青海三江源工程管理人才和专业技术人才培养使用工作实施方案》,旨在探索一条国家重点项目建设与人才培训如何有效对接的创新之路。

    1年多来,人事部、国家林业局先后在青海省内外举办了水土保护和沙漠化土地治理、环境保护与环境监测、黑土滩治理、湿地和生物多样化保护以及草原鼠害防治新技术等9期高级研修班。青海省农牧、林业、环保、水利等行业主管部门分行业、多层次、大规模地对三江源地区的基层专业技术人员加大培训力度。北京、长三角地区、广东等东部省市也依托优势培训资源,加大对三江源人才培训的支援力度,落实东西对口支援培训项目。

    根据人才培训实施方案,在三江源生态保护与建设工程实施期间,项目区的5000多人将得到各个专业的系统培训。这种系统性的人才培训为整个三江源生态建设和保护提供了有力的技术和智力保障。

 
 
  编辑: 李娜