设为首页  加入收藏  联系我们
 
走马三江源系列报道 高原新镇加吉娘
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 10:59
 

  结古镇的加吉娘沟里,有一个新兴的小镇也叫加吉娘。这里海拔高,离天也近、当清晨第一缕金灿灿的阳光,驱散寒气早早照在这里时,生活在这个小镇上的人们感到无比的温暖和温馨。这里便是三江源自然保护区生态保护与建设总体规划工程中,小城镇建设实施最早、规模最大、基础设施最完善的一座具有示范、样板意义的新镇。

  9月12日上午,记者一行来到了这座小镇上,一条条宽大的柏油马路直通家家门前,依山势而建的一排排藏式风格的房屋甚是整齐、壮观。在一个挺拔耸立的白色佛塔周围,老人们摇着经筒在转经。听说刚建成一个医务室,我们便向医务室走去。60岁的老阿妈措桑,因感冒在社区医务室挂点滴。医务室不算大,但这个时刻已人头攒动。大夫才仁吉划价、打针、取药……忙得不亦乐乎,额头上渗出了细密的汗珠。

  “每天都这样忙,尤其这个时候最忙,从早晨开门到现在,已经看了10多个病人了。”才仁吉一边取药一边对记者说。“原先看病要到结古镇上去,现在自己的医务室建成了,只走两步路就到了,太方便了”。老阿妈措桑插话说。由于医务室看病的人太多,记者便与医务室门口等待看病的居民才旺吾卓闲聊起来。闲聊中了解到,他家有6口人,2004年从玉树县上拉秀乡搬迁到加吉娘移民小镇。他说:“加吉娘小镇比山上好多了,政府为搬迁牧民不但盖了新房,修了路、拉了电、通了水,而且还盖了医务室,解决了大伙看病难的问题。上接第一版)如果是在山上,到城里看病那要骑马走好几天的路哩。”站在一旁的居民丹才接着说:“这里还有警务室,负责社会治安,现在打架、偷盗的事越来越少,大家在这里一起生活很愉快。”顺着他手指的方向向西望去,白墙蓝底装扮得警务室格外显眼。听大家说丹才因养殖藏獒挣了不少钱,不免增加了我们的好奇心。在他的邀请下,我们来到他家。一进院落,5条藏獒同时向我们吼叫起来,若不是有铁链拴系,恐怕早已魂飞魄散。

  走进他家客厅,环顾四周藏式装修格外漂亮,大彩电、沙发、冰柜、洗衣机、VCD等现代家具应有尽有。丹才感慨道:在上拉秀乡生活时,一顶牛毛帐篷、一盏酥油灯便是一家全部的家当了。现在可全变了,我们全家已经过上了“城里人”的好日子了。从客厅出来,丹才指着一条关在笼子里的“铁包金”说:“这条藏獒是最纯的一只,不给5万元我是绝对不出手的”。看到精致的笼子,前来参观的客人戏谑地说:“这哪是笼子,简直是豪华包间。”听到客人的夸奖,丹才心花怒放。从卫生所出来,就来到离加吉娘小镇不远的玉树县第三完全小学。教室外面虽然风雨交加,而从二年级四班的教室传出琅琅的读书声。8岁的当曲尼玛是学校附近加吉娘移民小镇上的藏族小女孩,她一脸稚气,红色的脸蛋、黑葡萄般的大眼睛,读起课文认真而有力。憨厚中带着羞涩说:“我们家原来在上拉秀,因草原上的学校离家太远,我没能去学校。但我家搬迁到县上,爸爸才让我上了学,我真的高兴极了。”

  尼玛江才校长热情地带我们参观校舍,他说,学校吸纳移民社区的孩子越来越多,和所有的学生一样,他们接受着同等的教育。玉树县第三完全小学始建于1982年,2005年为配合三江源生态保护和建设工程的实施,解决搬迁移民社区子女上学问题,在累计完成投资1252万元的小城镇配套设施建设扩建项目中,玉树县第三完全小学被纳入其中。300万元的扩建投资完成后,生源由以前的1200名,增加到今年的2200多名,其中搬迁移民社区牧民子女247名。

  玉树州发改委综合计划科的巴桑旦周说,投资一千多万元,面积达2000平方米的玉树县第三完全小学太阳能校舍项目今年已下达计划,明年实施并当年投入使用,看到移民社区的孩子能上学、上得起学,有了文化后就能改变命运,心里有说不出的高兴。置身此景的巴桑旦周感慨万分。

  陪同采访的省三江源办公室工程师吉震宇说,省上给玉树州共下达小城镇建设资金3979万元,目前已累计完成投资1252万元。除加吉娘小镇外,称多县清水河镇、曲麻莱县格尔木昆仑民族文化村小城镇建设工程已完成,玉树县、囊谦县等小城镇配套建设也正在进行中… …

  夕阳垂地,加吉娘小镇披上彩霞。走在笔直的硬化路上,那些放学归来的孩子,打工回家的牧民,脸上都洋溢着自信与幸福。炊烟袅袅,在铜器发出的碰撞声中,你会闻到酥油奶茶的清香;在夜晚群星的簇拥下,你会听到情歌的悠扬……在这一片离天最近的净土上,加吉娘小镇已成为三江源牧民梦想的归宿。(作者:杨华维祖)


本篇新闻热门关键词:冰柜 彩电 藏獒 柏油 大彩电 
 
 
  编辑: 李娜