设为首页  加入收藏  联系我们
 
青海三江源人才培养使用工程启动一周年纪实
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 10:59
 

  为三江源生态建设提供强有力的人才保障

  ——青海三江源人才培养使用工程启动一周年纪实

  青海新闻网讯 三江源地区是全国生态系统的天然屏障,对青海和全国的生态安全具有重要影响。投资75亿元、为期7年的三江源生态工程启动以来,因为规模大、投入多、任务重,被称为我国在生态建设方面的标志性工程。为确保工程顺利实施,2006年8月,青海省政府和人事部共同制定了《青海三江源工程管理人才和专业技术人才培养使用工作实施方案》,启动了青海三江源人才培养使用工程,从而把科技支撑和人才保障放在了三江源生态保护和建设工程的突出位置,走出了一条人事人才工作对接国家重点项目主战场的创新之路。一年来,已培训三江源地区公务员、管理人员和专业技术人员1833人,农牧民技能培训3400余人。

  为了统筹安排培训资源,增强三江源人才培养的整体效益,人事部和我省先后把三江源人才培养工作纳入《全国专业技术人才知识更新工程(“653工程”)》、《青海省高层次人才培训工程规划(2006年-2010年)》和《青海省农牧区一年一千基层专业技术人才培训工程规划(2006年-2010年)》等人才培养工程,从而在人员、经费、师资等方面加强了保障。在人事部的关注和支持下,北京、长三角地区、广东等东部省市也从大局出发,依托优势培训资源,加大对三江源人才培训的支援力度,落实东西对口支援培训项目。三江源人才培养使用工程初步形成了“省内上下联动、省外东西支援”的培训机制,出现了“同饮一江水,共育江源才”的良好格局。

  从2006年8月至2007年12月,人事部、国家林业局先后在省内外举办了水土保护和沙漠化土地治理、环境保护与环境监测、黑土滩治理、湿地和生物多样化保护以及草原鼠害防治新技术等九期高级研修班,来自林业、环保、气象、水利、农牧、三江源办等涉及三江源工程领域的400多名高层次专业技术人员和管理人员参加了专题研修,其中有三期研修班在澳大利亚、美国等地进行,汲取了国外在生态建设领域的科学技术和先进理念。同时,省农牧、林业、环保、水利等行业主管部门,分行业、多层次、大规模地对三江源地区基层专业技术人员加大培训力度,培训内容以提高专业素质、提升专业技能为主,为三江源地区经济社会发展、农牧民转变生产方式增产增收提供了专业技术保障。形成了以省培训州、州培训县、县培训乡镇、乡镇培训农牧民的三江源人才培训新格局。

  由于生态保护是一个新理论、新技术不断出现、快速发展的学科领域,特别是在三江源这样一个海拔高、生态链十分脆弱的地区,实施这样一项具有开创性的大工程,可借鉴的经验很少。因此,三江源人才培养使用工程把培养和激发人才的创新能力和创新精神,作为工作的核心。在培养内容上,特别加强解决实际问题能力的培养,创造各种机会和条件,采用最新的教材、案例和实践方法,使各类人才能够及时掌握现代管理、环境和生态保护的新理论、新知识、新技术、新方法。在培养方式上,通过全面轮训、专题研修、东西部对口支援培训、岗位锻炼、高级专家来青海讲学、现场技术指导、国外培训等多种形式,以解决实际问题、传授实用技术、学习典型做法为重点,使培训更具有针对性和实效性。在培训对象选择上,重点选拔三江源工程急需紧缺技术领域、具有发展潜力的中青年骨干人才,支持他们参加国内外各种高水平的学术技术交流活动,加强与同行的交流,依托重大工作项目或科研课题搭建平台,让他们在承担具体管理工作或攻克技术难题的实践中成长锻炼。

  为了充分调动人才积极性,激发人才的创造活力,省人事厅对从事三江源工程的专业技术人员制定了特殊优惠政策,如在选拔享受国务院特殊津贴、突出贡献专家、新世纪后备人才工程人选和省级专家、优秀人才时,对承担三江源生态保护和建设项目的人才给予倾斜,对做出突出贡献的专门人才优先选拔;对承担三江源生态保护和建设项目的学术带头人、中青年科技骨干,在课题申报、科研项目立项、经费资助、人员选配等方面给予政策支持;在职称评定时,对承担工程项目的专业技术人员优先考虑和政策倾斜。同时,建立和完善了专家联系制度,对从事三江源工程项目副高以上职称的专业技术人才建立专家库,专家库入选者面向省内外、国内外,实施动态管理,通过定期召开座谈会、个别访谈、通信联络等方式倾听专家的意见建议,并及时协调解决在工作、生活等方面的困难和问题,从而为三江源工程更好地提供专家服务。

  三江源人才培训工程的启动,为全省生态保护和建设领域的人才培养工作开辟了"快车道",为从事三江源生态保护与建设的工作者搭建了与国内外专家学者交流沟通的广阔平台,也为人事人才工作服务于经济建设拓宽了领域、搭建了平台。这一工程的顺利和深入实施,必将为三江源生态保护和建设工程提供强有力的人才保障和智力支持。(作者:李军吴树荣)


本篇新闻热门关键词:标志 优惠 
 
 
  编辑: 李娜