设为首页  加入收藏  联系我们
 
科学发展看青海②:人与自然和谐发展
 
http://www.sjywh.com   中广网  2009-06-06 11:14
 
  中广网玉树12月5日消息(记者叶力夏提)三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。三江源是世界高海拔地区生物多样性特点最显著的地区,被誉为高寒生物自然种质资源库。记者一行11月7日从西宁出发,踏上了三江源的征程。西宁到我们此次采访报道的目的地青海省玉树藏族自治州是800多公里。汽车驶出西宁市,过了日月山后在蜿蜒的山路上一直前行。随着海拔的升高,青藏高原也开始向我们展现它独有的魅力。远处雪山挺拔,山峰被白云簇拥着,湛蓝的天空映衬着。但还没欣赏够沿途的风景,身体的不适开始越来越强烈。海拔愈高,缺氧的感觉便愈明显。加上汽车在山路上颠簸,感觉憋闷、恶心,只想呕吐,只好不停地喝水来缓解症状。

    巴颜喀拉山是这次行程中要翻越的海拔最高的山,海拔4824米。司机隋师傅告诉我们,这 一路上要翻8-9座海拔在4000米以上的大山。到达巴颜喀拉山已经是下午了,我们在山顶短暂停留,合影留念。但就是这短短的十几分钟里呼吸变得急促,胸口又闷又胀,非常难受。   

 

 
结古寺

    翻过巴颜喀拉山后,风景更加美丽。高原植被、成群的牦牛、藏族牧民的帐篷,都给我们这些初踏高原的人们留下了难忘的印象。

     经过10多个小时的长途跋涉,下午六点左右我们终于到达了此行的目的地---玉树藏族自治州。玉树藏语意为“遗址” 。 自治州成立于1951年12月,是青海省第一个,全国第二个少数民族自治州。这里少数民族以藏族为主,占全州人口的98% ,是全国少数民族人口比例最高的自治州。州俯所在地结古真是历史上唐蕃古道的重镇,这里有被列为吉尼斯世界记录的嘉那嘛呢石经城、文成公主庙、结古寺等著名的古迹。

雕刻在峭壁上的经文


     2005年,国务院批准实施青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划,建设内容主要包括生态保护与建设、农牧民生产生活基础设施建设和生态保护支撑三大类,总投资75亿元。为有效地减轻三江源地区天然草场的压力,整个三江源地区已有6000多藏族牧户、3万多人口从生态恶化严重地区搬迁出来,并融入城镇,过上了定居生活。11月8日记者一行来到青海省玉树县佳吉娘移民社区,这里安置了229牧户。牧民桑格告诉记者,他们一家是2003年搬到这里的,现在的生活相比以前有了很大改善。桑格一家除了领取政府发放的每年6000元的补助外,自己也做些小买卖。一年前他买了一辆二手的桑塔纳轿车,车虽然旧了些,但有了车生意也好做了。桑格说,现在一年能有一两万元的收入。收入主要是靠做些藏獒、皮货、虫草等生意。原来住在山里的时候最远也就去过几次县城,搬下来后的这几年我做买卖去了拉萨、西宁、成都。 

 

桑格对以后的日子充满信心 

牧民新居

     通过三江源生态保护和建设各项工程的顺利实施,推动了三江源地区经济社会的快速发展和群众生产生活水平的持续提高,促进了三江源地区植被、水系等生态环境的逐步恢复,对三江源地区生态安全产生了十分积极的作用。国务院要求的“实现保护和恢复生态功能,促进该地区人与自然和谐和可持续发展,农牧民达到小康生活的目标”的宏伟蓝图正在逐步变成现实。

本篇新闻热门关键词:虫草 藏獒 
 
 
  编辑: 李娜