设为首页  加入收藏  联系我们
 
互助土族故土园
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 14:47
 
 国家4A级旅游景区。位于青海省东北部。距青海省会西宁市31公里。属历史文化类人文旅游景区。自20世纪90年代逐步发展起来。互助县是全国唯一的以土族为主体民族的自治县,被称为“土族之乡”,土族民族风情又是青海省最具吸引力的民族文化旅游资源,因而将互助的整个旅游景区统称为互助土族故土园。景区内原始淳朴的自然环境古老神秘的文化遗迹,风格迥异的民族风情具有很强的吸引力。历史悠久的宗教文化和青稞酒文化构成了互助旅游的四大品牌。

  互助土族自治县位于青海省东北部,地处青藏高原与黄土高原结合部,北倚祁连山脉达坂山,东与甘肃省毗邻,西南与西宁市接壤,东西长86公里,南北宽64公里。 

轮子秋
  互助县世居着一个勤劳纯朴、能歌善舞的民族──土族。土族人在漫长的历史进程中形成了自己独特的文化。土族妇女的袖子用红、黄、黑、绿、白等不同颜色拼成,恰似天上彩虹,因此,这里被誉为“彩虹的故乡”。

  “轮子秋”是土族人创造的一项体育娱乐项目,曾代表土族参加了四届全国少数民族运动会,赢得了广泛的赞誉和好评。土族舞蹈“安召舞”节奏明快、场面热烈,是土族人欢乐的表达方式。   

  2001年,互助土族故土园被国家旅游局评定为AAAA级旅游区。这里有风景如画的北山国家森林公园。奇松怪石、林海云涛、流泉飞瀑、珍禽异兽构成了独特的自然景观。总面积达11.3万公顷,公园内动植物资源十分丰富,其中具有较高观赏价值的植物就有400多种。整个公园风景秀丽、奇景迭出,有药水泉瀑布、达坂红叶、胡勒天池、擎天一柱、十二盘坡、孔雀崖、妖魔洞、小三峡(卡索峡、青岗峡、下河峡)等王牌景点;威远古镇中心有一鼓楼,始建于公元1624年(明天启四年),高18.9米,三层,木结构建筑,雕梁画栋、飞檐斗拱、雍容大方;在县城威远镇北15公里处,便是南门峡景区,峡口东西两山对峙,绝壁千丈,山上林木繁茂,山下溪水淙淙。始建于1973年的南门峡水库,蓄水量达1800万立方米。“五峰烟雨”在清代就被列为湟中八景之一,龙泉飞瀑、青山翠峰是这里的主要特色,每年六月六,这里一年一度的五峰山花儿会,使这里成了“花儿之海”。互助县境内还有始建于1604年(明万历三十二年)的佑宁寺、地处湟水北岸,依崖而建的白马寺。

 2001年2月,投资80万元兴建的互助土族自治县土族风情园正式开园运营,园内安召舞、轮子秋、土族婚礼、篝火晚会等表演项目以及民俗用品展览、土族特色小吃等土族特色旅游项目齐全。威远镇吉家湾村、东沟塘拉村、大庄村等的民俗接待点旅游项目齐全,基础设施建设投入加大,服务质量进一步提高。土族人用青稞酿酒,其味清醇甘冽、回味绵长,有 “开坛十里游人醉”之美誉。如今,全国最大的青稞酿造基地“青海青稞酒集团”就建在威远镇,生产的三个系列、七十多个品种的青稞酒行销全国各地。

  互助是我国唯一的土族自治县,土族信仰喇嘛教,能歌善舞,服装富有民族特色。每年农历五月初五、六月初六、九月初九等民间节日,互助旅游区内多举行“花儿演唱会”。该县还有佑宁寺、五峰寺、玛藏观(即白马寺)、北山林区等景观,每年有数以千计的中外游客,慕名到此观光浏览。


本篇新闻热门关键词:娱乐项目 

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
 
  编辑: 李娜