设为首页  加入收藏  联系我们
 
文成公主庙
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 14:49
 

  位于玉树州州府结古镇以南20公里的贝纳沟,距省会西宁839公里,属历史文化类人文风景旅游点。

  大日如来佛堂面积有80多平方米,高13米,依岩崖修建而成。佛堂精巧玲珑、幽静雅致。佛堂内供奉的主佛像藏语称“觉俄囊巴诺泽”,汉语称大日如来,梵语为“毗卢遮那”。相传此佛像与供奉在拉萨大昭寺内的释迦牟尼像具有同等的加持威德,距今已有1300多年的历史。这座佛堂是唐贞观十五年(公元641年),文成公主进藏时沿途留下的规模最为宏伟壮观而弥足珍贵的历史文化遗迹,佛堂内的佛像属青海境内最早出现的佛教摩崖大型浮雕群像。
文成公主庙
  文成公主庙座落在距玉树藏族自治州首府结古镇约10多公里的白纳河(又称柏沟)口不远的地方。庙宇座北朝南,背靠巍峨险峻的岩壁,傍临清澈见底、冽如甘露般的清溪,面对灌木滴翠、绿草丰茂,鸟语花香的巴塘山,中间一箭之地,峡谷蜿蜒,砾石遍地。由于白纳沟环境幽雅清静,风景绮丽多姿,气候温和宜人,当地群众把这里视为玉树高原上难得的“洞天福地”。

  文成公主庙里面是一个白粉刷墙、卵石铺地的“凹”形小院,庙门旁有一块不大的石碑,用古藏文简略地记载修筑文成公主庙的缘由和大体时间。

  小院正面,紧靠岩壁的是三层高的土筑石砌的藏式平顶建筑。这是这座庙宇中唯一的建筑──公主庙堂。庙堂虽说不大,但站在狭小的天井里仰望,庙堂却显得雄伟高大,颇为壮观。公主庙堂设计巧妙,造型奇特,别具一格。庙堂外表共分三层,内部实为一堂。底层是双开的大门,第二层是巨大的双扇藏式窗户,第三层又开一排六扇藏式窗户。这两层窗户平时不能开启,完全是一种独出心裁的装饰。庙宇的窗门和墙壁全部刷成褐红色,天晴日丽时,远望庙宇,红光闪闪,犹如赤霞一片。

  推开庙门,进入堂内,是三间高敞幽深的殿堂,堂前有两根巨大的方柱直撑庙顶,另有两根巨柱,支撑着正面浮雕佛像下的莲花宝座。

  在庙堂正上方的岩壁下,浮雕有九尊巨幅佛像。佛像由两只背向伏卧的雪狮驮着,呈莲花宝座状。宝座又由两根粗大的木柱相支撑。莲花座正中,是一尊高约7.3米的主佛像。佛像头戴朝冠,两耳佩有垂至两腮的金环,身着唐代盛装,双手自然交叉,垂放腹前,双腿盘坐,佛面五官端正,眉目清秀,双目正视,显得神态端庄稳重,性情娴静慈祥。主佛像头顶上方刻有梵文六字真言,头顶后部嵌有象征“光明普照、佛慧无量”的五彩光杯。在主佛像的两侧,各有四尊高约4米的侍者佛像立在小莲花座上。这8尊侍者佛像,个个手持宝物。有的手拿莲花,有的手持金刚杵,有的手捧牡丹,有的手托宝瓶,有的手端如意宝食碗,有的手握七星上方剑,姿态各异,形象逼真,栩栩如生。在主佛与侍佛之间,排列对称协调,整齐有序,尊卑分明,生动地表现了古代那种主仆之间、师徒之间鲜明的尊卑关系和等级关系,但也不过分降低佛门弟子的身份。整组浮雕佛像,依山就势,安排巧妙,布局合理,构图新颖;人物造型大方,体态丰满,容貌秀美,形神兼备,立体感很强。加之堂内光线暗淡,香烟袅袅,猛看上去,给人一种飘然欲落之感。佛像两边,从上至下雕有三尺宽的藏式花边图案,与佛像群浑为一体,整个浮雕充分显示了古代高超的雕刻艺术水。

  此外,庙堂内东西墙壁上有两组大型壁画,画面内容主要是当时文成公主进藏路过白纳沟时,当地藏族头人和群众如何隆重欢迎的动人情景。

  相传,文成公主与松赞干布在扎陵湖会面之后,一路上翻过了雄伟崇峻的巴颜喀拉山,越过了激流滚滚的通天河之后,来到玉树境内的莱沟。文成公主为自己的一行人马能够平安地通过天然屏障巴颜喀拉山和亘古天堑通天河而高兴,她以为这是神仙帮助的结果。自小信佛的公主,为了表达对神仙的虔诚,亲自率领工匠,在莱沟的岩壁上刻下数十尊佛像和许多佛塔。

  公元710年,即唐中宗景龙四年,金城公主婚配藏王赤迭袒赞而路过白纳沟时,发现文成公主遗留下来的九尊雕佛像特别壮观,为了不使公主的功德被风雨所剥蚀,她派人在雕佛像上修筑了一座庙宇,并赐名“文成公主庙”。以后,这座庙宇便被人们保护下来,作为顶礼膜拜的活动场所,同时也纪念文成公主不朽的业绩。

  现在,每年都有大批信教群众和旅游者,到此朝拜、观光。


本篇新闻热门关键词:大门 
 [1] [2] 下一页
 
 
  编辑: 李娜