设为首页  加入收藏  联系我们
 
年保玉则
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 15:37
 

  国家地质公园。位于青海省果洛藏族自治州久治县索乎日麻乡和白玉乡境内。距久治县60公里。年保玉则,又称果洛山,山体岩以花岗岩形成,属山岳型自然风景区。

  年保玉则是以地质奇观著称、辅以多种自然及人文景观的综合型景区。山峰长40公里、宽25公里,在青海境内面积约900平方公里,由许多海拔在4000米以上的山峰组成。主峰海拔5369米,山体岩性由早期花岗岩组成。由于谷深沟险,所以多形式花岗岩绝壁。丰富的冰雪融水,形成众多河流湖泊,沟谷内流水潺潺。相传,年保玉则有山峰3600座,湖泊360个,大的有10多平方公里,小的只有数百平方米,湖内盛产无鳞鱼类。

  年保玉则,又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山,是青海果洛草原的一座神山。长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米,相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。

  当地群众说,很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。

  莽莽昆仑山,在青藏高原分为西段和东段。东昆仑山的南支,叫巴颜喀拉山。年 保玉则是巴颜喀拉山的最高峰,它座落在巴颜喀拉山脉东段,青海省久治县境内。 年保玉则,海拔5369米。位于东经101.1°,北纬33.3°。它的顶部由3个常年积雪的 山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,俯瞰而视,形似花瓣。

 [1] [2] 下一页
 
 
  编辑: 李娜