设为首页  加入收藏  联系我们
 
隆宝滩自然保护区
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 15:43
 

  国家级自然保护区。位于玉树州州府结古镇西南的结隆乡境内,距州府结古镇80公里,属草原型自然风景区。滩长约10公里,宽约3公里,海拔4200米。隆宝滩湖泊周围溪流迂回、沼泽遍地。水草丰美,为鸟类的栖息繁衍形成了良好的生态环境。被列为国家一级保护动物的黑颈鹤,每年开春从遥远的南方飞到这里筑巢、产卵育幼、繁衍后代、渡夏避暑,湖水结冰前成群的黑颈鹤又飞回温暖的南方过冬。

  隆宝滩自然保护区


  隆宝滩自然保护区位于玉树藏族自治州首府结古镇西南约80多公里的地方。这是一个长约10公里,宽约3公里的狭长沟谷地带。谷地两边是高耸对峙、起伏连绵的蘑菇状山峦,两山之间,是大片广阔平坦的沼泽草甸,自然环境宁静而幽雅。

  隆宝滩,海拔高度4200多米,这里气候寒冷,生境潮湿,雨量充沛,溪流迂回,沼泽遍地,属于典型的沼泽草甸和高山草甸区。在滩的中间,众多的小泉,纵横迂回的溪流,星罗棋布的沼池把草滩切割成无数大大小小的沙洲和孤立的“小岛”,所以野兽无法靠近。岛上生长着各种丰美的水草,小岛周围的沼池、溪流中还有许多两栖爬行动物,以及软体小动物等。这独特的自然条件和生态环境,为鸟类的栖息繁衍创造了良好的条件。因而,每年春夏之际,许多珍贵的候鸟,如黑颈鹤、斑头雁、棕头鸥等纷纷飞到这里繁衍后代。尤其是被列为我国一级保护动物的黑颈鹤,每年都成群成批地飞到隆宝滩栖息生活。据统计,我国仅有的百余只黑颈鹤中就有四十多只集中在隆宝滩。

  黑颈鹤属于鸟纲鹤科候鸟,是鹤类中极为罕见的一种。它身体高大,形态优美,羽毛色调和谐 ,显得典雅动人。黑颈鹤身高均在1米以上,脚长约20多厘米,头顶为赤红色,全身基调为灰白色,只有颈、颊和飞羽呈黑色,故称黑颈鹤。

  黑颈鹤一般在每年3─4月间由我国的云贵高原飞回到隆宝滩,选择环境幽静的沙洲、小岛作为栖息繁衍地,然后在岛上垒窝筑巢。接着产卵育幼。5月初开始孵化,30多天后小鹤便破壳而出,随大鹤在滩上觅食嘻戏,10月份,天气寒冷后飞回云贵高原过冬。

  为了保护珍禽黑颈鹤,国家已把隆宝滩列为自然保护区,禁止人们随意进入保护区捕捉鸟禽。

隆宝滩自然保护区  


隆宝滩自然保护区
 [1] [2] 下一页
 
 
  编辑: 李娜