设为首页  加入收藏  联系我们
 
大型音画歌舞史诗:《秘境青海》
 
http://www.sjywh.com   青海民族文化网  2009-06-06 15:54
 
  六幕音画史诗《秘境青海》剧情简介

  这是一个以青藏高原和昆仑山为地域背景、以中华远古神话为文化基础、以西王母女神为故事核心的“音画史诗”;这个极具象征主义的寓言故事,通过阐释人与神之间、人与自然之间深刻而微妙的关系,宣扬了天人合一、人类和谐的东方文化精神和当代社会发展理念。西王母女神以充满人性光芒的大爱和牺牲精神照亮历史,更以至善至美形象受到人们世世代代的敬仰和称颂。所以本剧是对善的彰显,对爱的肯定,对美的礼赞。

  这是一个东方诸神从历史之巅向人间盛世光辉凯旋的文化旅程。  <<<<<<<<<<  进入详细

 

  《秘境青海》在京首演获得圆满成功

  2月19日至25日,历时一年创作完成的大型音画歌舞史诗《秘境青海》在北京保利剧院首演。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇在省委书记强卫,省长宋秀岩的陪同下观看了21日的演出。中宣部、中央统战部、中联部、中央外办、外交部、国务院新闻办、国务院侨办、国家发改委、国家民委、国家宗教局、文化部、广电总局等国家部委及北京市的领导,中共青海省委常委、宣传部长曲青山,省委常委、副省长徐福顺,省人大常委会副主任桑杰、郭汝琢,副省长吉狄马加,省政协副主席鲍义志和部分在京的青海老同志、部分在青海工作过的老领导等观看了演出。

  《秘境青海》由省文化厅、省旅游局、西宁市政府、西部矿业等共同出资,与以著名音乐人赵季平领衔的北京成桥文化公司共同创作。它以青藏高原和昆仑山为地域背景,以中华远古神话为文化基础,以西王母女神为故事核心,阐释了人与自然之间深刻而微妙的关系,宣扬了天人合一、人类和谐的东方文化精神和当代社会新的和谐发展的理念。演出分为神鸟的眼泪、三江源的爱情、太阳部落的儿子、沙漠中的灵山、风与影的述说、生命树下的轮回等六幕,以独特的构思、恢宏的场面、精巧的编排和精湛的表演在北京保利剧院演出6场,获得了业内人士和首都各界观众的一致好评。

  21日的演出结束后,强卫书记、宋秀岩省长亲切接见了演职人员。强书记代表省委、省政府对节目的成功演出表示祝贺,向为此付出大量心血的编创人员和演职人员表示衷心的感谢。他说,这台节目直接在北京编创,直接登上北京的舞台,一举取得成功,反映出编创团队精湛的艺术水平,也是全体演职人员辛勤努力的结果。整台节目起点很高、立意很高、品位很高,充分展示了中华文化的源远流长,展示了中华民族的同根同源,展示了东方哲学的天人合一。同时,展示了青海作为山之宗、水之源,作为中华文明发祥地之一的重要地位。

  强卫书记说,我们相信,这台节目不仅是属于青海的,也是属于中国和中华民族的,是属于东方的,甚至是属于世界的。节目的各个方面都非常成功,是一个融合的、创新的节目。参加演出的一百多名演员中,既有国家级剧团的优秀舞蹈演员,也有我省的专业演员,还有许多热爱艺术的群众演员。我们相信,《秘境青海》的演出一定会对宣传青海、宣传青海文化乃至中华文明起到积极作用。

  强卫书记祝愿《秘境青海》走出青海、走出中国、走向世界,成为代表青海丰富民族文化资源的保留剧目,在不断的演出实践中完善和提高,成为宣传青海、扩大影响的文化品牌。 (厅办公室)

 

主创人员在玉树采风

主创人员在玉树采风

  大型音画歌舞史诗《秘境青海》研讨会在京举行

  由中国文化报、文艺报联合主办的大型音画歌舞史诗《秘境青海》研讨会于2月22日在北京现代文学馆举行。在京的戏剧评论家、舞蹈评论家、文学评论家,中国新闻社、人民日报、光明日报、中国艺术报、经济日报、北京晚报、文化传播网等多家媒体的记者,《秘境青海》的主创人员以及我省有关单位的负责同志参加了研讨会。吉狄马加副省长出席研讨会并讲话。

  吉狄马加副省长在讲话中说,这台节目对于青海来说,是渴盼已久的一件事。多年来青海一直想打造一部代表青海水平的作品,现在终于梦想成真。青海是昆仑文化的诞生地,青海境内不仅有西王母的传说,还有许多历史遗存,如今把昆仑神话、西王母神话搬上舞台,展示了青海源远流长的民族文化,成为这片高地上的文化象征。通过这台节目,我们想把青海的多元文化,丰富的历史展现在观众的面前,从而让人们走进青海、了解青海。

  研讨会上,《秘境青海》导演胡雪桦代表剧组主创人员介绍了创作过程。中国舞蹈家协会副主席冯双白、著名话剧导演徐晓钟、资深戏剧评论家童道明等专家学者先后发言,从不同角度阐释了该剧的价值和意义。专家们一致认为《秘境青海》是一部具有“诗意”的舞台剧,是一出很有特点和个性的舞台剧。不论从立意还是舞台表现都给了大家一个惊喜。从思想层面来看,它立意高远,把青海民族文化中瑰丽灿烂的部分与当今人们普遍关注的精神追问结合起来,体现出史诗般的气魄和现代哲学的理性思考。在艺术上,这部音画歌舞史诗意境神秘,艺术手段丰富。全方位、多层次地将戏剧、电影、舞蹈、音乐、诗歌、多媒体等多种艺术形式结合在一起,呈现出具有创新意义的舞台效果。在内容上,它用现代精神与理念阐释了古老的神话,是一次对民族文化的追根溯源,体现了对民族传统文化的尊重与高扬。

  研讨会上,与会专家、学者对这台节目提出了许多建设性的意见和建议,这对于进一步完善《秘境青海》有着积极的意义。他们认为应更加丰富地运用青海传统的民族文化符号和舞蹈语言,使传统和现代达到一个完美的契合点;加强对冲突、肆虐和毁灭的力量的描绘,衬托和谐、宁静、幸福的意境。专家们衷心希望《秘境青海》在加工、修改、提高和更加完善之后,不但能够成为一台代表青海歌舞演艺水平的保留剧目,更能够成为一部留得下、传得开的具有划时代意义的作品。(供稿:厅艺术处)


本篇新闻热门关键词:成功 出资 
 
 
  编辑: 叶枫