设为首页  加入收藏  联系我们
 
北山国家森林公园
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 15:58
 
 国家地质公园。位于青海省互助土族自治县东北部,距县城威远镇78公里、省会西宁110公里。是山岳型自然风景旅游区。公园总面积1127平方公里,海拔2100—4308米,森林覆盖率64.3%,森林蓄积量428.86万立方米。境内动植物资源丰富,被誉为天然的“动植物王国”。林区山川壮丽、峡谷幽深、两岸陡峭、险峰耸立、岭谷相间、谷底流水湍急。森林公园境内群峰巍峨,山青水秀,高原特色突出,是旅游避署、疗养度假、科普考察的胜地,是首批全国保护母亲河行动生态教育基地之一,也是青海省唯一的以森林自然景观为主体的生态公园。  北山国家森林公园总面积为11.27万公顷,森林覆盖率为62.6%,森林总蓄积量为420万立方米,是青海省境内保存最完好的天然森林资源之一,动植物种类丰富,有高等植物981种,野生动物近200种.由于气候、海拔和地理位置的缘故,天然林区具有明显的垂直分布带,带谱清晰,针叶林、阔叶林与高山灌丛、高山草甸等共同构森林景观的多样性,是青海境内自然生态体系最完好的区域之一,被誉为青海高原上的“植物王国”和“天然动园”。山体成为干旱区的绿岛、湿岛、凉岛和水岛。地貌巍峨,山青水秀,天高云淡,空气净,年均气温4.8℃,气候特点冬长夏短,春温秋凉,高原特色突出。

  公园由元甫达坂、浪士当、卡索峡、扎龙沟、下河五大景区组成,兼有雄、奇、险、秀四大特色,主要景点有“达坂红叶、龙尾观云、擎天一柱、圣母天池、石龙烟雨、高山牧场、药水瀑布”等80余处,各风景区石峰峭立、林海苍茫、山溪清澈、峡谷幽深;登高远望,峰峦叠障,云遮雾绕,天山相接,雪峰连绵,松涛阵阵;山谷间溪水潺潺,迂回曲折。黄河支流大通河,横贯公园67公里,哺育着这里的生命。浪士当作为森林公园的中心景区,是北山的一颗璀璨明珠,景区内的圣母天地、神龙潭瀑布、将军岩、仙山峰等景点都富有传奇色彩和历史故事。四季景色更是各有奇异之处,这里地处黄土高原向青藏高原的过渡地带,海拔2100—4308米,天然林具有明显的垂直分布景观带,带谱清晰,色调分明,山地落叶阔叶林与常绿针叶林错落有致,林木葱郁挺拔,灌丛普天盖地,高山草甸如茵似毯。据调查,公园境内植物群系多达30余个,近1070种。其中,已定名的高等植物981种,隶属92科391属,主要乔木树种有青海云杉、祁连园柏、冬瓜场、山杨、桦树等,祁连园柏、冬瓜杨为青藏高原所特有,有较高的科研价值。观赏价值较高的草本植物达300余种,如杜鹃花、绿绒蒿被誉为高原名花。蕨菜、柳花菜、鹿角菜、雪山木耳、蘑菇等森林蔬菜资源也很丰富,无污染,营养价值高,是备受推崇的绿色食品,现已有部分产品投入市场。这里不仅是野生植物的宝库存,也是野生动物的乐园,野生动物达190余种,其中,爬行类2种,兽类40种,鱼类14种,鸟类139种,列入国家一、二级保护的野生动物共35种,如雪豹、马麝、马鹿、棕熊、金雕等。

  春季,远山雪峰林立、冰雪溶溶,山下却是小草刚刚萌发的嫩绿,几许烂漫的山花点缀其间,赏心悦目,使人不禁惊叹生命的力量;

  夏季,真可谓是“青海江南,绿色海洋”,青松翠柏遮天蔽日,一泻千里,杨桦或亭亭玉立,或旁逸斜出,枝叶迎风招展,风姿百态,各类花灌木竞相疯长,开花结果,令人目不暇接。若遇雨后初晴,在“山路本无雨,空翠湿人衣”的林间感受着自然的宁静,享受着森林的沐浴,则会是另一种心境;

  秋季,是野生植物生命的黄金时期,各类果实缀满枝头,到处是成片的金黄,夹杂着火红,而松柏君子风范不改,青葱挺拔,墨绿依然,更有那高高的蓝天白云下,悠闲的牛羊,简朴的牧户,构成了一幅恬静自然的牧园风情画,在这样的人间仙境中,万物都沉浸在收获的喜悦当中,谁又能感觉到秋之萧瑟,秋之凄凉呢!

  冬季,银装素裹,分外妖娆,白雪覆盖着枯荣的树木,唯有青松翠柏迎着山风而立,永远是一道不变的风景。公园山体地貌雄伟壮观,既有华山之险峻,泰山之伟,又寓峨眉之灵秀。大通河流经卡索峡,青岗峡、下河峡,涛声轰鸣,浪花飞溅,蜿蜓流,形成了“曲曲山回转,峰峰水抱流”的奇特壮丽景观。各大景区内均有清冽的溪水,甘甜爽口,扎龙沟的药水泉更是神奇,






 
  最为神奇的是,在其主峰俄座岭下海拔3800多米的山顶草地上,有着一大一小呈阶梯状分布的两个湖泊。当地藏民叫它们“圣母天池”,并把它们当作神灵供奉。一年四季,上面小天池的水恒温恒量地流向下面的大天池,丰枯不变。奇怪的是,在这海拔超过原始森林的高度上,在这山岭没有足够积雪的地方,在这面积不大不足以吸收流量水的山顶草地上,何以有如此多的水蓄积为天池、常年满盈并且源源不断地往山下流逝呢?如果是冰雪融水,它需要大面积深厚度的冰雪作为来源;如果是雨水,它需要大片的草林面积为其含储补给;如果是森林涵养水,那么森林必须在它的上部;如果是地下水,则不大会从山顶上涌现出来。“圣母天池”的这么多水究竟从何而来?

  交通:

  前往西宁以北40公里的互助土族自治县,可乘西宁长途汽车站的中巴,15分一班,票价10元,行程1小时30分.互助县汽车站每天都有私营中巴车开往这里。

  装备:

  北山气候变化大,会有突然的暴雨,需要防水冲锋衣。山下山上温差很大,要带鸭绒衣或其他保暖的衣物。鞋子要防水。雪线附近属于多年冻土,地面很凉,如果山上扎营需要配备防潮垫。


本篇新闻热门关键词:草本 
 [1] [2] 下一页
 
 
  编辑: 李娜