设为首页  加入收藏  联系我们
 
省民俗博物馆(馨庐)
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 16:03
 

  国家3A级旅游景区。位于青海省西宁市城东区。内有青海风俗展、马步芳公馆、青海解放图片展等。展示了汉、藏、蒙古、土、撒拉等民族在开发建设青海的历史进程中,长期和睦共处、团结奋斗、休戚与共,友好往来,不仅推动了青海社会历史的不断进步,而且创造了灿烂的民族文化,包括独具特色而又异彩纷呈的民俗文化。马步芳公馆始建于1942年6月(民国三十一年),耗资3千万大洋为马步芳私邸,这是一座比较壮观的建筑群体,从高空俯视院落布局,很似一个象征大吉大利的“双喜”字。整个公馆占地29950平方米,建筑面积6183平方米。分六个大院、一座花园、290间房屋。公馆形如城堡,四周全是封闭式土墙,高三丈有余,安全牢固,又显的威严气派。其设计之精巧,工艺比较精细,充分体现了解放前西北民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏和历史价值,是一座西北民居建筑的典范。

  以西北军阀马步芳私宅“馨庐”为基础修缮改造而成的青海省民俗博物馆始建于上世纪40年代,是目前青海省保存完整的具有典型地域特色的古建筑群,因其在建筑材料上选用了大量的玉石,民间又称为“玉石公馆”,具有较高的历史文物价值,1986年被青海省政府确定为省级重点文物保护单位。“馨庐”整个院落占地近3万平方米,建筑面积6000余平方米,共有房屋290间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,院落设计精巧,建筑古朴典雅。

  据青海省民俗博物馆馆长张青勇介绍,为了保护、开发、利用好“馨庐”,2004年4月,青海省政府决定将它建设成青海省民俗博物馆,先后投入资金800余万元人民币进行修缮整治。

  在博物馆内,游客不仅可以了解当年的历史和主人的生活情况,更可通过其中的奇石馆、玉石厅、民居楼、民俗展馆、排灯、古油坊、古磨房等15个展室(厅)集中、详细了解青海高原民族民俗风情。民俗展馆还设有藏族、土族、回族、撒拉族、蒙古族等展厅,游客可以直观地感受到不同民族的民族文化、家居生活等。


本篇新闻热门关键词:物价 
 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 李娜