设为首页  加入收藏  联系我们
 
昆仑山旅游区
 
http://www.sjywh.com   青海新闻网  2009-06-06 16:14
 

  国家4A级旅游景区。位于青海省西部,格尔木市南部。距西宁800公里。是山岳型自然旅游景区。

  昆仑旅游区属典型的高原大陆型气候,域内地质构造复杂奇特,地貌景观自然天成、高原风光特中见奇,生态系统原始独特,珍惜物种繁多,旅游资源非常丰富。旅游区内有长江源头、昆仑山口、唐古拉山口、万丈盐桥、江源冰川、昆仑雪景、瀚海日出、盐海玉波、赤台喷泉、海市蜃楼、冻土冰丘、雅丹地貌、沙漠绿洲和贝壳山等独具特色的自然景观,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。旅游区内湖泊众多,江河纵横,雪峰耸立,其山色、湖景、草原、沙漠、绿洲以及独特的民族风情无不呈现高原特征。在全国十大类、95种基本类型旅游资源中,昆仑旅游区占八大类,拥有57种,占全国基本类型的60%;旅游服务资源共8个资源单体,5个类型,占全国基本类型的71.4% 。

  格尔木昆仑旅游区景区介绍

 
  打开世界地图,如果在亚洲大陆上纵横划一个十字,我们会发现,青海省格尔木市正好处在亚洲大陆的十字中。格尔木市背靠昆仑山,身居万宝汇集的“聚宝盆”柴达木盆地,形成以格尔木为中心的昆仑文化旅游区。

  昆仑山从帕米尔高原隆起,凌空而下,浩浩荡荡,横贯东西数千里;茫茫苍苍,雪峰高耸,冰川纵横,巍峨神奇。从远古开始,昆仑山就成为中华各民族共同向往的圣地。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙祖之脉”。古往今来,有多少先贤智者,骚人墨客,剑客奇士,天涯游子,遥望西天,情寄昆仑,用诗词歌赋来表达他们对昆仑的向往和仰慕。其中以李白的“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”的美诗,毛主席的“横空出世,莽昆仑”的华章,成为吟咏昆仑的代表作。中华文化众多的神话故事出自昆仑,如女娲炼石补天、精卫填海、西王母蟠桃盛会、白娘子盗仙草和嫦娥奔月等。中国古典名著《西游记》、《封神演义》和金庸的《天龙八部》等多部通俗小说都提到昆仑山。

  昆仑山东西长2500公里,平均海拔5000米,西段喀拉昆仑山是塔里木盆地与藏北高原祁连山、中支昆仑山、南支唐古拉山。昆仑山中万壑纵横,蕴藏着无尽的壮美、神秘和富饶。

  瑶池风景区湖水明澈如镜,湖的四周草青沙白;在湛蓝的天宇下,山色、天光、云影在湖水中相依共舞,在宁静安详中透着仙气和灵气。

  站在昆仑山口,东西昆仑尽收眼底。往东看,在静寂的万古雪野中,玉虚峰孤兀雄起,势压万山,造就了冰雪世界特有的自然景观。传说中玉虚峰是西王母女儿玉虚公主的化身,山峰巍峨高耸,峰顶终年云雾缭绕,白雪皑皑,山间奇峰怪石活灵活现,飞禽走兽不时出没。山下绿茵草地上造型地貌庙宇宫殿错落有致,构成一幅人间仙境的美丽画卷。不远处又有玉珠峰,相传是西王母另一个女儿玉珠公主的化身。玉珠峰终年积雪,冰川纵横,巍峨壮观,在主峰周围海拔5400米以上雪峰有20余座。玉珠峰南侧冰雪地形各异,冰川末端形成为10余米高的冰琴。玉珠峰南侧高山草甸带是野生动物的天堂,经常有成群的藏原羚、藏羚羊、藏野驴等珍稀动物活动。玉珠峰是登山爱好者体验登山、学习冰雪技术的理想山峰,是理想的高山冰雪训练场地。每年都会迎来来自世界各地的登山探险爱好者,成为具有一定影响力的初级登山爱好者登山探险的首选基地。

  格尔木昆仑文化旅游区是国家4A级旅游区,地处柴达木盆地,它依托昆仑山深厚的文化底蕴和柴达木盆地丰富的资源,已经形成以工业旅游、寻根朝觐、登山探险、历史探古、文化旅游等为主的西部旅游中心。此旅游区旅游资源极其丰富:茶卡盐湖、万丈盐桥使人走入梦幻般的盐世界;纳赤神泉被誉为“冰山甘露”,至今还流传着当年文成公主一行进藏时在此歇息的佳话;生活在柴达木盆地的蒙古族在青海高原数百年的生活过程中,已经逐步形成了具有青海特色的蒙古族风情;分布在柴达木盆地西北部的雅丹地貌为世界所罕见。远远望去,高高低低的小山丘翩翩起舞,似鲸鱼、游龙在沙海中翻腾。近看犹如古城堡、金字塔、兽形、圆柱形……身临其境,犹如进入迷宫。这样宏大的雕琢工艺品,是大自然金国漫长地质时期鬼斧神工的作品,具有很高的旅游观赏和科学研究价值。

  “仁者悦山,智者悦水”,在不断的攀登中,我们可以见识昆仑的山、昆仑的水、昆仑的云和昆仑的千秋雪,这就是昆仑的魅力所在。

  昆仑山口景点 

  昆仑山口——昆仑山,耸立在格尔木市南面,古书载昆仑山是玉龙腾空之地,素有亚洲脊柱之称。昆仑山口属多年冻土区荒漠地貌,地质系古代强烈侵蚀的复杂变质岩所构成,间有第三纪沉积物构成的丘陵低山和丘垅。山坡谷地生长梅、虎爪耳草、等高原冻土荒漠野生植物。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前。

  昆仑山口地势高耸,气候寒冷潮湿,空气稀薄,生态环境独特,自然景色壮观。这里群山连绵起伏,雪峰突兀林立,草原草甸广袤。尤其令人感到奇特的是,这里到处是突兀嶙峋的冰丘和变幻莫测的冰锥,以及终年不化的高原冻土层。冰丘有的高几米,有的高十几米,冰丘下面是永不枯竭的涓涓潜流。一旦冰层揭开,地下水常常喷涌而出,形成喷泉。而冰锥有的高一二米,有的高七八米。这种冰锥不断生长,不断爆裂。爆裂时,有的喷浆高达二三十米,并发出巨大的响声。昆仑山口的大片高原冻土层虽终年不化,但冻土层表面的草甸上却生长着青青的牧草。每到盛夏季节,草丛盛开着各种鲜艳夺目的野花,煞是好看。

  离昆仑山口不远的东西两侧,海拔6000米以上的玉虚峰和玉仙峰亭亭玉立,终年银装素裹,云雾缭绕,形成闻名遐迩的昆仑六月雪奇观。玉虚峰,位于昆仑山口东面。这是一座海拔6500多米的雪山冰峰,峰顶高耸巍峨,山体通坡冻封雪裹,山腰白云缭绕,看上去犹如一位银装素裹,亭亭玉立的女子,昂然挺立在群山之上。玉虚峰相传为玉皇大帝的妹妹玉虚神女居住的地方。传说,当年玉皇大帝见昆仑山雄伟高大,气势轩昂,景象万千,且离天庭很近,便在昆仑山顶修建了一座轩辕行宫。玉帝的妹妹玉虚得知后,很不服气,说玉帝霸占的地方太多了 ,不仅占了天上,还要把地上的好地方也据为己有。玉帝没有办法,只好把其中的一座山峰让给了玉虚。玉虚便在这座山峰上为自己修筑一座冰清玉洁、俏丽奇美的行宫,而且经常带着众姐妹到此游玩,所以,这座山峰就叫玉虚峰。

  昆仑山山口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,是世界屋脊汽车探险线的必经之地,昆仑六月雪观光的重要景点。许多过往行人来到这里后,都要在此驻足观赏一番。1956年4月,陈毅副总理在前往西藏途中路过昆仑山时,激情满怀,诗兴大发,当即写了一首《昆仑山颂》。诗中写道:

  峰外多峰峰不存,岭外有岭岭难寻。
  地大势高无险阻,到处川原一线平。
  目极雪线连天际,望中牛马漫逡巡。
  漠漠荒野人迹少,间有水草便是客。
  粒粒砂石是何物,辨别留待勘探群。
  我车日行三百里,七天驰骋不曾停。
  昆仑魄力何伟大,不以丘壑博盛名。
  驱遣江河东入海,控制五岳断山横。

  昆仑山口标记碑分为主碑、副碑、陪碑、雕塑、底盘五部分,材质为汉白玉。主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用花岗岩块石砌成9.6平方米基础,象征她屹立在祖国960万平方公里的坚实土地上。昆仑山口碑南侧立有昆仑山口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。


本篇新闻热门关键词:首选 场地 
 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 李娜