设为首页  加入收藏  联系我们
 
我省张喜臻撰文摄影的珍藏版《酥油花》在京出版
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 17:18
 

  青海新闻网讯 由我省作者张喜臻撰文摄影的《酥油花》一书,日前由群言出版社出版发行。

  酥油花是藏民族艺术的瑰宝。塔尔寺的酥油花蜚声海内外。它用青藏高原牦牛奶提炼的酥油加入适量的各色矿物颜料,塑制成各种形象。大至一两米的菩萨金刚,小至三五厘米的花鸟虫鱼,无不逼真细腻,惟妙惟肖。作者张喜臻追踪这一藏文化瑰宝十余年,进行了深入的研考和大量的拍摄。先后在《龙语文物艺术》、《中国国家地理》、《大众摄影》、《中国旅游》和《佛教文化》等刊物发表过文章和图片。本书从他拍摄的上万幅照片中剔选了280多幅精彩图片,从“绪言”、“历史渊源”、“制作过程”、“工艺特点”、“作品欣赏”和“艺僧生活”六个方面对藏传艺术酥油花做了翔实而精彩的展现。主要内容用中、英、藏三种文字表现,设计精美,图文并茂。

  全国政协常委、著名作家梁晓声先生和省社会科学院院长、教授、著名学者赵宗福博士为本书写序。

  据悉,国家非物质文化遗产保护中心的领导和专家对《酥油花》一书予以高度评价,对作者十年磨一剑的精神予以肯定和赞扬。决定在适当的时间在北京举办《酥油花》一书的首发式和座谈会。(作者: 蔡征)

 
 
  编辑: 叶枫