设为首页  加入收藏  联系我们
 
河湟文学重要收获 轩锡明散文集《吾乡吾土》出版
 
http://www.sjywh.com   西海都市报  2009-06-06 17:21
 

  青海新闻网讯 近日,青海人民出版社出版了轩锡明的散文集《吾乡吾土》。这本装帧精美的书是献给作者家乡的,是河湟文学的重要收获。

  《吾乡吾土》是一部乡情、民风、世态的读本,讲述梓里故事,热土情怀。中国文人传统,写乡土自然不漏山水古迹,《吾乡吾土》中就有一组游记,景景饱人眼福。这些作品中,有的侧重写景,有的则很像随笔,篇篇充满对人生的思考,时时迸射出智慧的火花。作品情景交融,因景有文,又因文有景,执笔者寄情山水,所有文字都是人与景物的交流。

  《吾乡吾土》中另有一组特别的作品,直接体现了作者对于社会发展的关注,表达了一些关乎全局的理念,为社会提供一种参考,比如城镇建设、环境保护等,寄托了作者深厚的乡情。 (作者:张志忠)

 
 
  编辑: 叶枫