设为首页  加入收藏  联系我们
 
青海省回族书法家马国良:临池泼墨乐无涯
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-06-06 17:23
 

   近年来,在青海活跃着一支朝气蓬勃的书法艺术创作队伍。他们用心灵营造意境,用情趣点缀生活,书写着审美追求,感受着时代气息……

  回族书法家马国良就是其中的佼佼者。

   马国良出生在黄河北岸的化隆回族自治县巴燕镇的一户农家。这里雄浑的大山赋予了他坚韧执著的品格和淳朴的心灵。

   童年时代,当马国良在广袤的田野里任天真的童心自由奔腾时,农家生活的一切在他的眼里却显得充满诱惑,美丽无限。尤其当他注视着舅舅立于案旁,蘸墨写字或作画的神态时,就有一股跃跃欲试的冲动在手心里奔涌。

   在舅舅的熏陶下,马国良渐渐喜爱上了书法。但在当时的青海农村,无论周围的环境和家庭的传统意识,都不允许他投入大量的精力去学习书法。但在舅舅支持和督促下,他还是捡来废旧纸张开始习练毛笔字了。

   后来马国良到县城读书,师范毕业后分配在一所小学工作,担任学校少先大队的辅导员。有一次,马国良别出心裁地用毛笔写了一份工作安排报告后交给了校长。校长对他的工作安排很是赞赏,却对他的毛笔字大加奚落了一番……

   这件小事对马国良刺激很大,也激发了一向自信的他进一步练习书法的信心。他开始搜集柳公权、颜真卿等许多大家的碑帖,精心揣摩,认真练习,每每有比较大的收获。

   也正是这样的生活小插曲,使马国良逐渐对书法产生了满腔痴情。他时常会看着周围的自然景观时,总会把许多事物与书法有机地联系在一起。

   站在旷野,看着天际处凝重如铁的山体,他总认为这是大自然浓墨重笔书写,里边涌动着的雄浑与辽阔的壮美,不正如中国书法的楷书般稳健吗?站在黄河边,看着奔流不息的浪花,他觉得这是大自然灵动飞扬的书写,其中蕴含的跌宕起伏与波涛万里的气势,不正象奔放的草书一样?

   伴随着山野田间的一枯一荣,马国良在黄河之滨潜心临习柳公权《玄秘塔》、《神策军》,颜真卿《多宝塔》,欧阳询《九成宫》等碑帖及孙过庭、文征明等的行草书,度过了一段难忘的日日夜夜。这些虽然清苦但却充实的日子,不仅使马国良的书法技艺有了明显提高,而且也让马国良感悟到了许多书法以外的东西。

   柳公权书法的谨严端庄和笔力的遒劲峻拔;颜真卿书法的浑厚宽博和英气逼人的气势以及欧阳询笔法的细劲,棱角峻厉等等无不让马国良痴迷和陶醉!

   正是有了这样的苦功和磨砺,马国良的楷书字体日渐变得匀称,丰腴起来。人们也渐渐能从他的楷书中感受到“颜体”雍容大度的气派和“柳体”清利高雅的气质。尤其他书写的清代回族哲学家刘智的《五更月》楷书四条屏,不仅表现出字体肥硕丰润,圆紧浑厚,笔力刚健雄强,布局满密笃实的风格;而且不乏骨力遒健,结构劲紧,布局疏密得当的气韵。

   在西北回族穆斯林家庭中,大多都有用阿拉伯文写成的书法中堂。而如今,由马国良书写的、表现伊斯兰哲理的汉文书法中堂几乎也随处可见,并深受回族群众青睐。尤其用楷书写的《五更月》四条屏,字里行间倾注了马国良对《五更月》与回族儿女的浓厚深情。他书写的《诸子家训》四条屏以及许多古今中外的名家名言和励志之作也赢得社会的广泛认同与赞许,近年来,有百余幅作品被人索求收藏。

   在书艺之道上,马国良探索的脚步从来没有停息过。除了楷书之外,他先后也临习过孙过庭、王铎、张瑞图等多家碑帖,并感悟着其中的神韵与精髓。由于不拘泥于一体,而总是喜欢不断创新,不断完善,又大量临习魏碑、隶书,集众家之长,这使得马国良的行草书也显得活泼、洒脱,而不失法度,自成一格。许多作品都表现出笔致清晰自然,神采生动天真,耐人寻味的个性特色。

   同时,马国良的书法作品,不仅极具观赏性,而且有很强的实用性。其字体秀润遒劲,端庄大方,耐人寻味。欣赏他的书法作品时,一种引筋入骨、刚柔相济的气韵就会扑面而来,给人以美的享受。尤其是楷书作品,师承众家,日臻完美,泼墨浓淡有致,笔调行云流水,秀美中有刚劲,明畅中含沉实,得到了诸多行家的肯定和社会的赞誉。

   先后当过文化宣传干事、县文化局副局长等职的马国良,对书法艺术情有独钟。在他看来,仕途和商海都不适合自己的性格和志向,只有书法绘画艺术才是自己追寻的理想,才能营造一片属于自己宁静致远的天地,才能超然脱俗地生活!

   1998年,他辗转来到西宁,在名家荟萃的省城开始了他追求艺术的新旅。先后得到了省内书法名家的指导;之后又在中国书法函授大学国画部、河南省书法函授院研究生班函授毕业。不仅书法理论水平提高了,书艺也有了不断进步,并逐步形成自己的艺术风格。

   1999年10月,马国良在西宁举办《马国良书法艺术展》,展出书法作品85幅,对自己的书法艺术作了全面的回顾与展示。不仅如此,他的书法作品还曾50多次入选省内外和全国书画展赛,并多次获奖;其佳作曾连续三届入选《日本国际书道展》,有80余幅书法作品走出国门,亮相于新加坡、沙特阿拉伯、法国、奥地利等国家艺坛,还被首届“墨海精英”国际书画艺术大展、南国冰兰斋书画艺术陈列馆展出并收藏。

   而如今,马国良把绝大多数业余时间和精力几乎都倾注在砚台中和笔端上,他是在用实际的行动,努力践行着继承中国书法悠久历史传统的诺言,也在为青海回族书法艺术的普及教育尽着自己微薄的力量。 “成竹在胸,下笔有神。”马国良认为书法不仅是一种艺术,更是一门学问。书法的美感来源于大自然,来源于生活,来源于社会实践。因此,书法艺术必须植根于社会植根于人民,否则便成为无源之水、无本之木;而要使书法艺术创作之树常青,就必须对文学、哲学、美学、天文、地理、历史等知识无所不及。

   这样的思索和认识,使马国良拥有了一个良好的心理状态、高度的学习热情和旺盛的进取精神。

   2003年他与书友们共同创办成立了青海河湟穆斯林书画研究院,担任院长,开始了新的征程……

   临池泼墨,快乐无涯!目前,马国良在省城一家僻静的巷道里租了一间房子,支起书桌,一笔一笔地又写起来了。白天他井井有条地干着自己份内的工作,下班后,除了吃饭、会客、访友,剩余时间,他大段大段地泡在租下来的书屋里,把自己与外界完全隔离开来。他实践着、感悟着、揣摩着,常常忘记了休息,有时他干脆就不回家吃住在书房里,闻着墨香,酣然入梦……(作者:逍遥)


本篇新闻热门关键词:碑帖 
 
 
  编辑: 叶枫