设为首页  加入收藏  联系我们
 
黄河岸边奏响水与生命之乐
 
http://www.sjywh.com   西海都市报  2009-06-15 08:48
 

  青海新闻网讯

  黄河浪涛拍岸,雅乐沁人心脾。

  梨树阴下,黄河岸边,经过精心筹备的第二届水与生命音乐会今日在贵德举行,来自世界各地的十位著名歌唱家和我国国家交响乐团将同台献艺,赞颂水,赞颂生命,赞颂自然!

  浑厚的主题、精巧的构思、豪华的阵容、独特的黄河自然背景,诸多元素的和谐统一,注定了本届音乐会的不同凡响。请听本报为您一一道来。

生命的颂歌——本届水与生命音乐会不同凡响

  主题:水与生命

  “水与生命”不仅是本届音乐会的主题,它将成为以后每年的永恒主题。

  人类是自然之子,在大自然的怀抱中生存,生活,繁衍不息。从呱呱坠地到垂垂暮年,我们的每一次呼吸都是自然母亲的伟大恩赐。而作为生命之源的水更是大自然赠予我们的最珍贵的礼物。

  水和河流,孕育并推进人类文明的诞生与发展,然而“人类踏着大步前进,在这走过的地方留下一片荒野”,人类的生存与发展已面临前所未有的困境。在全球范围内,水资源的日益短缺和水质的不断下降,已经并且仍然在加剧生存环境的恶化,严重制约人类社会的可持续发展。荒漠化和干旱,就是水资源危机造成的重大环境挑战之一。

  在世界防治荒漠化和干旱日举办以水与生命为主题的国际音乐会,通过别开生面的户外实景音乐会活动,引起世界瞩目与反响,就是要表达中国政府和人民对生存与发展的关注,对国际生态环境的反思,充分体现了青海省政府和青海人民保护和建设“三江源”生态环境的决心与信心。传达人类与万物共有一个地球,共有一个美好理想的心声。让世人更加关注与热爱青海,让青海走向世界。

  构思:伟大的河流伟大的文明

  本届音乐会邀请了世界四大洲著名河流流经国家的著名歌手来歌唱水与生命,这个构思可谓巧妙非常。

  伟大的河流孕育了伟大的文明。亚洲的恒河、幼发拉底河、底格里斯河,欧洲的伏尔加河、莱茵河、多瑙河,美洲的密西西比河、亚马孙河,非洲的尼罗河、刚果河,中国的长江、黄河,来自这些河流流经的印度、伊朗、俄罗斯、法国、德国、美国、巴西、埃及、刚果等国家和中国的10位著名歌唱家及世界三大男高音歌唱家之一的卡雷拉斯先生都将登台献艺。届时,我们将聆听到自然的妙韵,生命的颂歌,深邃的思索,田园的合唱和人类亲如兄弟的欢乐礼赞。

  阵容:世界著名歌唱家倾情演出

  音乐会以中国国家交响乐团为主要演出单位,著名指挥家陈燮阳担任指挥。由著名诗人吉狄马加作词,著名音乐家、中国国家交响乐团团长关峡谱曲的《重归三江源》将在音乐会上压轴。同时,音乐会邀请了世界三大男高音歌唱家之一的卡雷拉斯先生加盟演出。此外,世界著名河流恒河、伏尔加河、莱茵河、多瑙河、密西西比河和亚马孙河流经国家印度、俄罗斯、德国、法国、美国的著名歌唱家届时也应邀参加演出。

  其中,印度歌唱家K·S·奇西拉夫人,是印度国内顶级的歌唱家,享有极高的荣誉。美国歌唱家克里斯塔·里弗、法国歌唱家让·弗朗西斯·蒙沃辛也都是各自国内有较高知名度的歌唱家。俄罗斯著名歌手施德柯夫·阿烈克谢耶·弗拉基米尔是俄罗斯新西伯利亚音乐剧院独唱演员,德国著名男中音歌唱家拉斯·格林沃尔特是柏林自由的音乐剧、清唱剧、歌剧和歌曲演唱家,出演过多部歌剧。

  卡雷拉斯将演唱青海民歌《在那遥远的地方》和西班牙民歌《格拉纳达》,并与马来西亚籍著名歌唱家柯以敏合作演唱《重归三江源》。

  各国演唱家的演唱曲目都将紧紧围绕水与生命、人与自然、赞颂河流等天籁和谐的主题。

  舞美:黄河为舞台背景视觉互动表演空间

  主题音乐会依托青藏高原黄河谷地独有的自然美景,以蓝色黄河黄昏时段为背景,整体舞台设计力求情、景、乐交融,充分利用已形成的黄河自然舞台背景,符合从黄昏自然光到天色渐暗的灯光要求,在黄河边自然环境中搭建出一个有视觉互动可变性,富有存在感强烈、质感跳跃的符号组合的表演空间,使表演舞台与自然环境相互依存,和谐统一。

  音乐会的舞美设计、制作工作由青海民族歌舞剧院舞美中心承担。从设计到施工,两个多月的时间里,舞美中心总经理周四虎和助手们忙前忙后,拿出的方案各方都很满意。周四虎介绍,舞台由三大块组成,水车和“天下黄河贵德清”的组石是原有的设计,没有大的改动。本届音乐会舞台设计上最大的出新是管风琴造型的大背景。金色的大管风琴矗立在黄河的自然主背景之前,两者叠加在一起,让整个舞台显得非常宏伟,虽然舞台还是16米宽进深20米,但整体效果很好,给人的视觉感受远比实际面积大很多。“青海省文化和新闻出版厅提供了创意,我们设计了造型。”周四虎说。

  此外,舞台上还特意为卡雷拉斯设计了一个独唱台。同时,应国家交响乐团的要求,在原有的岩体上制作了一个四级演奏台。这样一来,国家交响乐团的演出安排是:管风琴背景下是合唱团部分,前面是打击乐和管弦乐部分,再往前就是独唱位了。

值得一提的是,为进一步突出展示世界河流文化的多样性,音乐会根据需要,提前剪辑出各大洲著名河流流域的自然、人文、民族与音乐和谐的音画,在实况转播时利用现场大屏幕穿插其中,全方位多角度展示世界著名河流流域自然、人文和民族生活风貌。(作者:蔡文斌祁国彪)
本篇新闻热门关键词:大屏幕 
 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
 
  编辑: 叶枫