设为首页  加入收藏  联系我们
 
吉狄马加强调在非遗保护中加大对传承人的保护
 
http://www.sjywh.com   青海人民广播电台  2009-06-15 08:56
 

  青海新闻网讯  6月11日下午,在文化部召开的全国非物质文化遗产保护、古籍保护暨文博事业杰出人物表彰、颁证、授牌电视电话会议结束后,副省长吉狄马加强调,要在非物质文化遗产保护工作中特别强调整体性保护,活态化保护,加大对传承人的保护。

  吉狄马加说,我省文化遗产保护工作在省委、省政府的高度重视下,在文化等有关部门的努力工作下,取得了长足进展。截止目前,全省已经有国家级历史文化名城1处,省级历史文化名城3处,全国重点文物保护单位18处,省级文物保护单位315处,全省文物保护点4300处,县级以上公共博物馆15个;已经有57项国家级非物质文化遗产代表作名录,102项省级非物质文化遗产代表作名录,40名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,热贡文化生态保护实验区也已经被国家设立为第三个文化生态保护实验区。同时,已经有55部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,丝绸之路青海段和热贡艺术也已经进入了联合国教科文组织世界文化遗产和人类口头非物质文化遗产申报名单。

  吉狄马加强调,文化遗产保护是一项利在当代、功在千秋的光荣事业,而非物质文化遗产是中华文明根脉上最生动也最脆弱的部分。因此,我们要在非物质文化遗产保护工作中特别强调整体性保护,活态化保护,加大对传承人的保护。文化遗产的保护是一项长久的、浩繁的工程,需要政府主导、全社会共同参与,更需要文化遗产保护工作联席会议各成员单位的协调沟通、密切配合与大力支持。他希望各成员单位进一步认真履行联席会议规定的职责,根据实际情况和工作需要,不断完善联席会议规章制度,健全沟通协调机制,进一步发挥好联席会议工作机制的积极性和实效性。

  在这次表彰会上,我省玉树州群艺馆助理馆员达哇扎巴获得全国非物质文化遗产保护先进工作者的称号,黄南州文体广电局获得文化部非物质文化遗产保护工作先进集体,黄南州热贡画院农民工艺美术师娘本等4人获得文化部非物质文化遗产保护工作先进个人。(作者:达海莹)


本篇新闻热门关键词:名录 会议 
 
 
  编辑: 叶枫