设为首页  加入收藏  联系我们
 
关注青海文化产业之互助篇
 
http://www.sjywh.com   西海都市报  2009-07-01 10:49
 

  青海新闻网讯

   互助,民间文化的富矿区

  在青藏高原东部、祁连山南麓,有一方神奇而美丽的土地,宛如唐蕃古道上的一颗遗珠,透过历史的烟尘,在岁月的磨砺中闪射出璀璨夺目的光彩……

  文物胜迹众多

  互助土族自治县是全国唯一的土族自治县,它位于青海省东北部,地处青藏高原与黄土高原接合部,北依祁连山支脉大坂山,南临湟水河,东接甘肃省,西望青海湖,特殊的地理位置,使得这里成为南丝绸之路和藏传佛教文化圈交流沟通的重要通道。

  从西汉至清代,互助历属临羌、西都、鄯城、西宁等县,民国十九年(1930年)正式建县。

  据《互助土族自治县志》记载,互助县古为羌族故地。而从互助县的高寨、沙塘川等地出土的文物看,远在4000年前,当地就已有人居住,这从一个侧面印证了互助“古为羌族故地”之说。

  考古工作者在互助县境内发现古文化遗址36处,这里不仅有新石器时代遗址、青铜时代遗址,更有着卡约文化遗址和汉代墓群等。宋代的白马寺、明万历三十年时的佑宁寺、明天启四年在县城中心建造的鼓楼、明朝中期修建的五峰寺等更是名闻遐迩。

  互助境内山川秀丽、景色毓秀,原始纯真,古朴自然。北山国家森林地质公园植物资源十分丰富,达千余种,居全省之冠。林区内峡谷幽深,两岸陡峭,险峰耸峙,岭谷相间,奇景迭出。有道路十曲九回之称的盘道“十二盘坡”,有大坂山山峦叠翠的风光。湖平如境的“胡勒天池”,当地群众视为圣泉的“药水泉”瀑布群美名远扬,大通河气势磅礴,蜿蜒回转,有珍禽异兽、奇花异草,可开展登山、骑马、漂流、科考等娱乐项目,可尽享大自然的恩泽、回归自然的无穷乐趣,这里被誉为“天然动植物王国”丝毫不为过。五峰山翠峰青峦、雾披云裹、风景优美,每年农历六月六传统的“花儿”会上彩蝶飞舞,歌声悠扬,数万名群众纷纷前来观光、赛歌,从清晨到傍晚,游客络绎不绝。被称为“高峡出平湖”的南门峡库区景色迷人,碧波荡漾,蓝天、白云、雪山、森林、草地、油菜花交相辉映,构成了一幅层次分明、色调清雅的绝妙山水画。

  古老民族的独特文化

  在互助这片美丽富饶的土地上,世代繁衍生息着一个古老的民族——土族。在长期的发展过程中,土族人民形成了自己独特的文化传统、风俗习惯和生活方式,并以淳朴、善良、好客闻名远近。

  土族有自己的语言、能歌善舞,土族姑娘心灵手巧,刺绣、盘绣工艺举世独有。

  土族有自己的节日——纳顿节,每逢节日,土族群众身着盛装,跳安召舞、转轮子秋、赛马、唱“花儿”等。

  土族民居、婚丧嫁娶习俗独具特色,土族婚礼十分有趣,整个婚礼在歌舞中进行。还有土族服饰,配以七彩颜色,艳丽无比。

  土族有自己的文学艺术,故事众多、歌谣丰富,叙事诗、婚礼歌、宴席曲等各有韵味。每年农历五月至十月间,土族奇特的轮子秋、安召舞表演和各地举行的“花儿”会此起彼伏,歌声悠扬。

  值得一提的是,土族建筑文化特点突出,别具一格。农村一般以村落聚居,村庄大多在山脚下,依山傍水搭造房屋。住宅的栋梁和门窗上大多雕刻着或描绘象征牛羊健壮、五谷丰登的彩色花纹图案,鲜艳美观。互助县境内的一些古建筑,如佑宁寺、鼓楼、五峰寺等,都凝聚着土、藏、汉族建筑艺术的精华。尤其是佑宁寺,是一座由许多殿宇、经堂、僧舍组成的完整建筑群。它依山就势,高低错落,鳞次栉比,绵延数里,雄伟壮观,吸收了藏、汉建筑艺术的特点和“河州砖雕”艺术的成就。在装饰上,精工细作,木刻浮雕,层层叠叠,丰富多彩。泥塑佛像造型各异,栩栩如生,充分显示了当地人民的建筑和雕刻艺术水平。

  毋庸置疑,土族民俗风情已成为互助县乃至青海省最有吸引力的民族文化旅游资源之一。

  酒文化源远流长

  坐落于互助县威远镇的青海青稞酒厂已有三百多年的酿酒历史,是目前国内最大的青稞酒生产基地,生产有青稞白酒、保健酒、饮料酒三大系列三十多个品种。互助县社会发展局副局长闫国良说,互助的酒文化源远流长,互助酒之所以能深受市场青睐,是源于一个动人的传说。

  相传,八仙赴瑶池会,归途中醉卧威远,微醒,取一井水饮之,绵甜柔和,顿觉浑身清爽,铁拐李即取葫芦将仙酒倒入此井,并留言:“取此井水酿造,定能纯净清香,名扬天下。”后人仿之果然。自明末清初,威远镇烧酒即名扬西北。

  青稞系列酒,选用青藏高原的独特粮食作物青稞为主料,承袭古老的传统酿造工艺,糅合现代先进科学技术,利用青藏高原天然野生保健药材和优越的地理环境优势精心酿造而成,因其“地理环境独特,酿酒原料独特、制造工艺独特、产品风味独特”被誉为“高原明珠、酒林奇葩”。

  互助县副县长乔志旭介绍,未来三年内,互助将突出“互助”“天佑德”“八大作坊”“永庆和”四大战略品牌地位,进一步做大做强青稞酒产业,着力提升互助青稞酒的知名度。在突出青稞酒主业的同时,还要重点实施好总投资近十亿元的青稞酒产业暨土族民俗文化生态园建设,以青稞酒文化和互助土族文化为切入点,挖掘土族历史文化资源,建成以民俗展示、休闲度假、工业旅游、会议观光、美食健身娱乐为一体的综合性多功能产业园区,以旅游宣传带动酒业,以酒业带动民俗文化旅游业,使两者相互促进,共同发展。

  借四大王牌节目扬土乡美名

  从1990年起,互助的文化产业开始萌芽,民间出现了玉石加工、刺绣品加工等小型、零散的文化产业形式,但那时文化产业发展处于自发状态,大多规模不大,水平不高,发展缓慢。一部分农民还利用自己的庭院从事旅游接待活动。威远镇小庄村逐步发展成为民俗文化旅游发展的典型。

  进入新世纪,尤其从2002年起,民间刺绣工艺品加工产业逐渐兴起,尤其是五十、东沟、丹麻等地区的土族盘绣品慢慢被世人所了解和熟悉,受到客户的青睐,市场不断扩大。哈拉直沟的玉雕技艺趋于成熟。民俗文化旅游业尤其是小庄村民俗文化旅游得到了长足发展,推动了全县民俗文化旅游业的进一步发展。2004年,小庄村被授予首批“全国农业旅游示范点”称号,互助民俗文化旅游产业进入树立形象和打造品牌的新阶段。

  闫国良介绍,轮子秋、土族婚礼、土族“花儿”、土族服饰已成为土乡游的四大王牌表演节目,这是土族文化借助旅游平台走产业化发展之路成功的一个明证。从2007年成功推出大型歌舞剧《彩虹部落》后,互助文化产业民族歌舞演艺事业的探索迈出了坚实的步伐。闫国良说,下一步互助县拟将土族民间长诗《拉仁布与吉门索》重新搬上舞台,在1982年版的基础上,再次作出尝试。目前社会发展局有关此项工作的思路基本成熟。借助现代声光电、舞美舞台技术,依托《拉仁布与吉门索》是国家级非物质文化遗产的高起点,我们有理由相信,互助县完全有能力再次打造一台高品质的歌舞剧。(记者郭晓芸)


本篇新闻热门关键词:会议 刺绣 刺绣工艺 刺绣工艺品 刺绣品 
 [1] [2] [3] 下一页
 
 
  编辑: 马燕燕