设为首页  加入收藏  联系我们
 
青海·海西第二届柴达木民族文化艺术节开幕
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-07-21 09:50
 

  青海新闻网讯 7月20日,青海·海西第二届柴达木民族文化艺术节在德令哈市隆重开幕。省委常委、宣传部部长曲青山宣布艺术节开幕,省人大常委会副主任刘春耀,副省长吉狄马加,省政协副主席、海西州委书记罗朝阳参加了开幕式。吉狄马加和罗朝阳分别致词。

  吉狄马加在致词中说,近年来,海西立足于丰富的旅游资源和高原风土人情,不失时机地发挥地域优势、资源优势、人文优势,举办了一系列具有深远影响的大型文化旅游推介活动,向世人展示了柴达木独特的魅力,为加快海西资源开发和循环利用,扩大与省内外的交流和合作,推动经济又好又快发展,有效提升海西知名度起到了积极的促进作用。希望海西州以此次艺术节为契机,深入贯彻落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》和全省第四次旅游发展大会精神,依托柴达木自然风光、地理地貌和多民族文化交融的优势,努力打造具有较高知名度的文化旅游品牌,为建设富裕文明和谐新青海做出积极贡献。

  罗朝阳说,海西是一个多民族聚居的地区,这次民族文化艺术节,以自信、创新、和谐、发展为主题,以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为宗旨,以弘扬柴达木民族文化、展示柴达木高原风土人情为目的,通过文化搭台、经济唱戏,进一步展现柴达木人“自信、开放、创新”的精神风貌,这对弘扬柴达木精神,繁荣民族文化艺术,增进民族团结,促进社会和谐稳定,推动经济繁荣发展必将起到积极有效的作用。

  北京市海淀区党政代表团及参加“激情穿越柴达木”活动的中外近百名艺术家同现场近4万名群众一起观看了开幕式大型文艺演出——《和谐海西》;同日,本届艺术节的另一项主要内容——可鲁克湖螃蟹美食节在德令哈市可鲁克湖畔举行。

  据悉,本届艺术节共分八大系列,从现在开始,至10月底结束,主要活动包括“欢腾海西”——海西蒙古族藏族自治州第五届“那达慕”大会暨第七届“孟赫嘎拉”艺术节、“歌声飘过柴达木”——百名艺术家激情穿越柴达木等。这些文化活动内容丰富、主题鲜明,充分展示新中国成立60年来,海西各族人民在党的领导下,经济社会所发生的巨大变化,展现海西各族人民自信、创新、和谐、发展的良好精神风貌。(作者:杰拉)


本篇新闻热门关键词:布艺 
 
 
  编辑: 马燕燕