设为首页  加入收藏  联系我们
 
柴达木,歌声如潮 柴达木民族文化艺术节开幕式侧记
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-07-21 09:50
 

  青海新闻网讯 七月的柴达木,花香醉人。20日,第二届柴达木民族文化艺术节在德令哈市奥运广场隆重开幕。

  上午7时30分,距离开幕式还有一个半小时,先行入场的蒙古族群众方阵吸引了各路媒体的注意,人们纷纷按下快门。来自4个乡镇的80多名蒙古族同胞已连续两届参加艺术节,自己准备服装、自行组织排演,为此很多人还拿出了祖传的服装,“州上举行的大型活动,大家参加的积极性可高了,今天我们5点多就出发了,赶了40多公里的路,早早到了会场。”蓄集乡浩特茶汉村的女村长孟克才其格说。

  在由100多名藏族群众组成的方阵中,10岁的藏族少年嘎玛拉旦,格外兴奋。“我要将这次经历写到作文里,以后我还想来。”

  上午9时,民族文化艺术节正式开幕,伴随着礼花升空,欢乐的人群沸腾了,学生方阵成了鲜花的海洋。大型文艺演出《和谐海西》将气氛推向了高潮,民族舞蹈《盛世鼓韵——“盐泽欢歌”》由台下100多名威风锣鼓队员与台上中国“红樱束”女子打击乐的10位美丽女孩以鼓会话,飞扬的鼓点打出了时代的节奏、打出了昆仑的豪气、打出了柴达木的魅力;美国室内乐团“纽斯德”三重奏演奏的青海民歌《在那遥远的地方》,使观众领略了高雅艺术的魅力;歌手齐峰演唱《父亲的草原母亲的河》点燃了柴达木人民对家乡的热爱之情;大型百人弹唱《吉祥的祝福——歌唱祖国》强劲的鼓点伴随着激越奔放、轻快曼妙的节拍,100名挎着龙头琴和曼陀铃的弹唱演员载歌载舞,欢快的舞蹈、悠扬的琴声,感染了现场的每一位观众……无缘求得一票的群众,早上7点就来到了广场西面有台阶的地方抢占有利地形,近3个小时的演出,七八百名观众,一动不动地观看了演出。

  在广场的大屏幕前,同样聚集了近千名观众。

  整场演出结束时,场内场外的观众合着台上演员的歌声共同唱响《歌唱祖国》,整个广场歌声如潮。(作者:何 汀)


本篇新闻热门关键词:大屏幕 
 
 
  编辑: 马燕燕