设为首页  加入收藏  联系我们
 
深挖非物质文化遗产 祁连着力打造文化软实力
 
http://www.sjywh.com     2009-08-04 15:27
 

  青海新闻网讯 为深入挖掘我县的非物质文化遗产,保护、培育和发展我县传统的民族民间文化,自2006年开始我县进行了一系列非物质文化遗产保护、挖掘工作,成效明显。先后申报了阿柔”逗曲”、郭米“则柔”、“牛毛帐篷的搭建与制作技艺、”藏棋及托茂人的生活习性等,阿柔“逗曲”和郭米“则柔”都已顺利审批并已列入省级非物质文化遗产名录。今年,我县拟申报“阿柔婚俗”为非物质文化遗产项目,为深入挖掘“阿柔婚俗”的相关资料,县文化广播电视局相关人员于近日前去阿柔乡走访了当地群众,详细了解了阿柔婚俗独具特色的地方习俗,并拍摄了阿柔婚俗的嫁娶影像资料。

  我县蕴藏着丰富的非物质文化遗产资源,近年来,随着经济社会的快速发展,非物质文化遗产生存环境面临前所未有的挑战,使一些珍贵的非物质文化遗产面临濒危、灭亡。为了全面掌握我县非物质文化遗产生存现状,加强对非物质文化遗产保护项目的挖掘、整理和保护,彰显我县独有的文化魅力,在县委、县政府及上级业务主管部门的大力支持下,我局深入农牧区,对全县重点非物质文化遗产保护项目进行了挖掘、整理,着力打造具有我县浓郁民族特色的文化遗产,使之成为彰显我县独有地方特色的文化软实力。


本篇新闻热门关键词:名录 
 
 
  编辑: 王金秀