设为首页  加入收藏  联系我们
 
化隆回族自治县回族刺绣深受商户和游客青睐
 
http://www.sjywh.com   西海农民报  2009-08-14 11:56
 

  青海新闻网讯 在2009中国(青海)国际清真食品及用品展览会上,化隆回族自治县推出的回族刺绣被选定为展览会指定礼品,深受商户和游客的青睐。借助这一国际展会平台,这个县将继续做好回族刺绣的开发工作,做大做强这项产业。

  回族刺绣历史悠久,图案精美,具有较高的艺术价值和工艺水平。化隆回族刺绣,更是以鲜明的民族特色和精湛的工艺,深受广大穆斯林群众和收藏者的喜爱。但是近年来,随着高科技的发展,原始的手工刺绣工艺逐渐被现代机械工艺代替,由过去农闲季节"村村刺绣,家家做针线",变成了刺绣只有个别村、个别人会的现象,手工刺绣越来越少。

  化隆县旅游招商局根据县情开发挖掘回族刺绣、回族宴席曲,不仅继承和发扬了该县传统民俗文化,还有效地转移了农村剩余劳动力,增加了农民收入,使传统民俗文化得到开发创新。该县旅游招商局经多方努力,通过采取公司加农户的形式开发回族刺绣,已通过青海伊之堂公司在该县牙什尕镇城车村成立了化隆回绣厂,聘请专业技师开办培训班,已有50多名妇女参加了培训,刺绣作品通过大胆创新,更具有时代气息和浓郁的民族特色,倍受穆斯林群众喜爱,市场开发前景良好,已选定为2009中国(青海)国际清真食品及用品展览会指定礼品。(作者:李玉峰)


本篇新闻热门关键词:刺绣 刺绣工艺 
 
 
  编辑: 马燕燕