青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源生态文化网 > 首页 > 文化资讯 正文
青海.湟源首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典举行
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2009-08-24 09:07
 

中华民族母亲——西王母

昆仑文化发祥地之一——宗家沟

宗家沟岩洞

  青海新闻网讯(记者 顽石 报道)8月21日,青海•湟源首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典在王母故里湟源县宗家沟隆重开幕。此次活动由青海昆仑文化研究会筹委会、青海省对外文化交流协会主办,湟源县人民政府、西宁市文广局、西宁市旅游局、西宁市文联承办,省市有关部门支持协办。

首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典在王母故里湟源县宗家沟隆重开幕

祭拜大典开始

祭拜王母

  以昆仑山为主昆仑神话中的主神西王母,是史前时期生活在青海高原地区的古羌族女首领。近年来,专家学者们通过对湟源地理环境、史料记载、民间传说、出土文物等进行综合考证后认为:湟源是史前西王母的主要巡游牧驻地,境内的宗家沟石窟群是早期西王母石室,野牛山是昆仑神话中的昆仑山,大华中庄卡约文化遗址可能为西王母时期的文化遗存。湟源是王母故里,昆仑文化的重要发祥地之一,也是西王母的故里。湟源又史称“西戎羌地”,是华夏先民古羌人生活栖息的地方,境内有“昆仑之丘”、“西王母石室”等丰富遗存。

为了中华民族同一个母亲

  举办此次中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典,对于挖掘历史文化资源,弘扬中国传统文化,树立文化品牌,扩大湟源乃至青海的知名度、美誉度和影响力,进而促进文化旅游产业的可持续发展,把湟源打造成为青藏旅游线上的重要驿站,“夏都旅游圈”和“环青海湖旅游圈”上的重要节点,为环湖旅游丰富和提升文化内涵与品位,都将有着重大而深远的意义。

昆仑文化在青海  

  对此,省市有关领导和众多专家学者给予了关注和支持。7月份,省委书记强卫不顾坡陡路险,亲身到宗家沟进行调研考察王母文化。6月6日,副省长吉狄马加也在宗家沟考察西王母石窟群时指出,以西王母为代表的昆仑文化是中华文化的根文化,也是青海文化的拳头品牌。昆仑文化映射出中华民族从蒙昧走向文明的进程,是中华民族最早的创世纪录之一,也是中华民族自强不息的民族品格的真实写照,对中华民族的形成与发展产生了重大影响,西王母与炎黄一样是中华民族共同的先祖。并强调,湟源县作为王母故里,要积极策划组织好首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典活动,并以此为平台,增强世界华人的文化认同感,增进中华民族的凝聚力,提高湟源的知名度和影响力,把湟源打造成世界华人寻根问祖之所在。


本篇新闻热门关键词:策划 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号