青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源生态文化网 > 首页 > 文化资讯 正文
首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典在湟源举行
 
http://www.qhnews.com   西宁晚报  2009-08-24 09:11
 

  青海新闻网讯 8月21日,由青海省昆仑文化研究会、青海省对外文化交流协会主办的青海·湟源首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典,在西王母故里湟源县宗家沟隆重开幕,这在全国尚属首次。当天,副省长吉狄马加、省政协副主席鲍义志、市政协主席姚国恒、副市长王绚等省市领导,以及来自省内外的许多学术界知名人士参加了祭拜大典。

  据了解,湟源史称“西戎羌地”,是古羌人生活栖息的地方,境内有“昆仑之丘”、“西王母石室”等原始遗存。近年来,专家学者们对湟源地理环境、史料记载、民间传说、出土文物等进行了综合考证,认为湟源是史前西王母的主要巡游牧驻地,境内的宗家沟石窟群是早期西王母石室,野牛山是昆仑神话中的昆仑山,大华中庄卡约文化遗址可能为西王母时期的文化遗存。因此,湟源是西王母故里,昆仑文化的重要发祥地之一。

  举办中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典,对于挖掘湟源历史文化资源,宏扬中华传统文化,树立特色文化品牌,扩大青海的知名度、美誉度和影响力,促进文化旅游产业的可持续发展,把湟源打造成为青藏旅游线上的重要驿站以及“夏都旅游圈”和“环青海湖旅游圈”上的重要节点,为提升环湖旅游文化内涵与品位,都有着重要的意义。对此,省市有关领导和众多专家学者给予了关注和支持。副省长吉狄马加在宗家沟考察时指出,以西王母为代表的昆仑文化是中华文化的根文化,也是青海文化的拳头品牌。昆仑文化映射出中华民族从蒙昧走向文明的进程,是中华民族最早的创世纪录之一,也是中华民族自强不息的民族品格的真实写照,对中华民族的形成与发展产生了重大影响,西王母与炎黄一样是中华民族共同的先祖。吉狄马加强调,要打好、打响西王母品牌,策划组织好首届中华昆仑文化周暨西王母祭拜大典活动,以增强世界华人的文化认同感和民族凝聚力,促进和谐社会的构建,把青海打造成世界华人寻根问祖之所在。(作者;葛文荣)


本篇新闻热门关键词:策划 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号