青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :三江源生态文化网 > 首页 > 文化资讯 正文
昆仑文化:湟源亮丽的景观
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2009-08-24 09:16
 

  青海新闻网讯     8月21日上午10时许,湟源县城21公里外的宗家沟天空薄云堆积,而这丝毫没有影响人们对一场即将开始的盛典的期盼,这就是将在此举行的湟源县首届昆仑文化周开幕式。

  昆仑文化 有待开发的文化品牌

  湟源是一个人文丰厚,历史悠久的地方。

  早在明清时,湟源就曾赢得了“环海商都”的美誉(这里的“海”指的便是青海湖)。时光回溯到唐朝,湟源更是唐蕃古道上的一个重要驿站。

  1982年,湟源县大华中庄卡约文化遗址的发现,更是将湟源的历史提前到了距今3000年前那段充满了神秘风韵的曼妙年代。卡约文化是青海主要的文化遗存,它广泛分布在东至甘、青两省交界带,西至柴达木盆地东缘地区,卡约文化反映了河湟地区3000年前古羌人的生活风貌。

  我省著名地方史学家任玉贵先生认为,湟源史称“西戎羌地”,是华夏先民古羌人生活栖息的地方。

  近年来,专家学者们通过对湟源地理环境、史料记载、民间传说、出土文物等进行综合考证后认为:湟源是史前人类的重要活动地区之一,境内的宗家沟石窟群更是早期史前人类居住的石室。

  湟源县蔡成勇县长这样说,举办中华昆仑文化周,对于挖掘湟源历史文化资源,弘扬中华传统文化,树立特色文化品牌,扩大湟源乃至青海的知名度、美誉度和影响力,促进文化旅游产业的可持续发展,把湟源打造成为青藏旅游线上的重要驿站以及“夏都旅游圈”和“环青海湖旅游圈”上的重要结点,为丰富环湖旅游和提升文化内涵与品位,都有着重要的意义。

  昆仑文化是湟源县继丹噶尔古城之后的又一个有待开发的文化品牌。

  昆仑文化,折射民族传统美德

  上午11时许,湟源县昆仑文化周在宗家沟石室前隆重举行。

  掌声雷动,鞭炮齐鸣。

  几名身着红衣的少年,缓缓走进会场,在宗家沟石室前供奉了净水、五谷和百果等物。他们神情端庄,表情肃穆,表达了湟源人民对古老先民的缅怀与敬畏。

  蔡成勇县长说,湟源县举行昆仑文化周的目的在于对中华根文化的寻求和探索中,弘扬中华文明,弘扬华夏先祖积极、进取、健康、昂扬的生活态度,为更好的建设我们伟大的祖国提供丰富的精神食粮。

  湟源县宣传部李国权部长认为,昆仑文化是中华文化的根文化,它映射出中华民族从蒙昧走向文明的进程,是中华民族最早的创世记录之一,也是中华民族自强不息的民族品格的真实写照。昆仑文化对中华民族的形成与发展产生了重大影响。弘扬昆仑文化,对于弘扬中华传统文化,增强世界华人的文化认同感和中华民族的凝聚力有着重大而深远的意义。

  正是因为昆仑文化有着这样的精神含量,这几年,宗家沟石室一直牵动着我省各级领导的心。

  今年7月,省委书记强卫到宗家沟调研考察,并对昆仑文化的开发提出了指导意见。

  今年6月6日,副省长吉狄马加在宗家沟考察石窟群时指出,昆仑文化是青海文化的拳头品牌。湟源县作为昆仑文化的重要代表地区之一,要积极策划组织好首届昆仑文化周的各项活动,并以此为平台,从而增强世界华人的文化认同感,增进中华民族的凝聚力,提高湟源的知名度和影响力,把湟源打造成世界华人寻根问祖之所在。

  开幕式上,省政协副主席鲍义志诵读了由青海社会科学研究院院长、青海省昆仑文化研究会会长赵宗福撰写的祭文。

  “星移斗转,岁月沧桑。革故鼎新,改革开放。故里宏业,载恢载煌。民族美美共荣,社会融融和畅。铁龙雪域穿梭,健儿环湖腾骧。诗坛风雅,天韵流芳;经贸辐辏,聚会隆昌。我大美青海,令寰宇神往。人流摩踵,盛誉昭彰。河海昆仑,百业炽旺。值此居安思进,儿女使命不忘。科学创新,克成裕强。稳定发展,伟业小康。践行中枢壮猷,繁荣文化赞襄。饮流怀源,膏雨甘棠。赓续文明之源流,仰绍王母之祚光……”

  昆仑文化,寄托民族情感

  就在昆仑文化周开幕之前,湟源县及周边地区的数百名群众就已经来到了宗家沟,他们为能有机会领略这一盛事而感到自豪。

  我省地方史学家程起骏先生说:“对昆仑文化的崇拜在青海乃至全国都被广泛认同,这是华夏儿女对真、善、美的追求的体现。”

  作家井石也表示,自己作为一名湟源人,为故乡曾是古羌人游牧的乐土而感到自豪。

  52岁的赵小梅女士来自祖国宝岛台湾,她是通过网络得知湟源县举办昆仑文化周消息的,她认为昆仑文化周的举办,让全球华人更深入地了解民族文化,增强了华夏子孙的凝聚力。

  为了庆祝这一盛典,湟源民众还自发组织起舞蹈队,在现场表演具有浓厚地方特色的舞蹈。

  58岁的李国寿是土生土长的湟源人。他说,今天县里举办昆仑文化周,是湟源县老百姓的愿望,因为这表达了湟源人对先祖的崇敬之情。

  李国寿是舞蹈队的演员,他指着自己刚刚画好的脸谱说,我这种化妆民间叫青蛙脸。据考证,青蛙是我国原始先民普遍崇拜的图腾,有关青蛙崇拜的痕迹在湟源民间至今仍有保留,足以说明湟源民风的淳朴和历史的悠久。

  湟源县县长蔡成勇说:“通过昆仑文化周的举办,使昆仑文化最终成为中华民族血缘亲情的纽带,文化肇始的源头,民族精神品格的集中反映。”

  赵宗福先生也说,以昆仑山为载体的昆仑神话,气掩日月,道贯古今。如伏羲创世、女娲补天、共工触山、刑天舞威、后羿射日、嫦娥奔月、赤松行雨等等,反映的是中华民族追求理想、自强不息的民族精神。对中华文化形成与发展起到了不可代替的作用。中国的哲学、宗教、文学、艺术等无不在昆仑文化中汲取营养和灵感。昆仑文化是中华文化的根,诚如鲁迅先生所言:“其最为世间所知,常引为故实者有昆仑”。

  相信首届昆仑文化周,一定会赋予古老的湟源崭新的精神内涵,从而拉动湟源旅游文化事业的发展。(作者:李皓   胡星)


本篇新闻热门关键词:鞭炮 寻求 策划 
 
 
  编辑: 马燕燕
 
 
评论 笔名:

发表标题:

  

相关文章
 
新闻搜索
关键字:
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号