设为首页  加入收藏  联系我们
 
三江源日记:高原精灵黑颈鹤
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-10-09 16:24
 

 

  在玉树生活了两天之后,大家又驱车奔赴另一个目的地——曲麻莱县。

  车开了将近两个小时之后,我们来到了高原黑颈鹤的栖息地——隆宝滩国家级黑颈鹤自然保护区。这里溪流迂回、沼泽遍地,湖滩地水草丰美,草墩之间被水隔绝,为水禽鸟兽提供了充足的食物和良好的栖息环境,成为高原鸟类繁衍生息的家园。

  隆宝滩国家自然保护区筹建于1984年,1986年经国家批准建成国家级黑颈鹤自然保护区。

  在保护区的附近,我们碰到了先后救治过两只黑颈鹤的加洛老人。在他家的院子里,我们见到了那只刚被他救治的头盖骨还未完全恢复的黑颈鹤。他告诉我们,前一只被他救治的黑颈鹤在一次他离开家后跑到路边不见了。加洛老人一家有7口人,家境不算富裕。屋子里陈列着一些简单的家具,房子的中央一只火炉静静地燃烧着。老人热情地让女儿给我们倒上了酥油茶,又拿来盛放着油饼的篮子,开始激动地向我们说起有关他和黑颈鹤的缘分。

  有一次,和平常一样出门干活的他,看见路边一辆车放下个东西之后旋即开走了。他慢慢走近,才发现那东西是只受了伤的黑颈鹤。老人和黑颈鹤的故事就这样开始了。

  老爷爷在这边和我们讲着,老奶奶在那边的椅子上坐着、手里拿着厚厚的牦牛毛缠毛线,小女儿则一边不断地为我们倒茶、一边微笑而好奇地观察着我们的脸。

  在这样温馨的场景里,我们结束了对话。我们开心地和他们一家人合了影,道了别,又继续上路了。

  窗外开始下起了绵绵的细雨,放眼望去,满目翠绿。看见的全是连绵起伏的山、安静地吃着草的牛羊、涓涓流淌的小河……

  间或还能够看到远处两三只黑颈鹤的身影。

  晚上将近八点的时候,终于到达了曲麻莱县城。我们将在这里重点采访当地牧民定居的生活状况。(作者:南京大学新闻传播学院学生记者团)

 
 
  编辑: 王海莲