设为首页  加入收藏  联系我们
 
三江源风采录:班玛县封山育林提高森林覆盖率
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2009-10-09 16:24
 

  青海新闻网讯 4年前,这一带的森林覆盖率不足20%,自实施三江源生态保护和建设工程以来,经过人工补种、封山育林,森林覆盖率提高到了30%以上。8月20日,果洛藏族自治州班玛县林业站站长侯英才在亚尔堂乡果芒沟指着一大片长的郁郁葱葱的森林对记者们自豪地说。

  据介绍,封山育林是培育森林资源的一种重要方式,具有用工少、成本低、见效快、效益高等特点,对加快绿化速度,扩大森林面积,提高森林质量,促进社会经济发展具有重要意义。据调查测算,2005年以来,通过封山育林的实施,班玛县净增有林地14.44万亩,全县森林覆盖率提高了0.6个百分点。

  班玛县三江源保护区共有玛柯河和多柯河2个保护分区,占全县土地总面积的40.5%。工程区涉及赛来塘镇、江日堂乡、亚尔堂乡、知钦乡、玛柯河乡和多柯河林场。为了加强社会各界对三江源生态保护与建设的认识,班玛县高度重视三江源林区封山育林工作。将工作任务分解到人,做到专人负责,明确任务,层层落实工程建设的目标和责任,并签订责任书,认真检查和考核。

  截至目前,班玛县投入项目资金1143万元,完成封山育林建设面积14.44万亩,补植云杉、桦树等263万株,安装网围栏33万米,安装大型宣传牌6个。

  通过封山育林的逐步实施,班玛县原有的天然植被进一步得到有效保护,林业植被种类增多,生物多样性增加,涵养水源、保持水土的能力增强,森林病虫害减轻。同时,工程的有效实施,全面遏制了封山育林区乱采滥挖、偷捕盗猎行为,改善了当地及周边地区群众的生活环境。项目的实施,拓宽了农牧民群众的就业渠道,为当地群众提供了39个封育区管护工作岗位。 (作者:寇俊山)


本篇新闻热门关键词:就业 高森 
 
 
  编辑: 王海莲