设为首页  加入收藏  联系我们
 
三江源生态保护建设工程全面完成今年建设任务
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2010-12-23 17:02
 

  新华社西宁12月19日电  经过一年努力,三江源生态保护和建设工程共完成投资12.04亿元,全面完成年度任务目标。三江源地区牧草长势喜人,为近年最好,进一步促进了“增草”目标的实现。

  三江源地区是长江、黄河和澜沧江的发源地,有“中华水塔”之称。为了修复当地持续退化的生态环境,2005年,我国政府投资75亿元启动三江源生态保护和建设工程,覆盖玉树、果洛和黄南等藏族自治州15万平方公里,成为我国最大的生态保护项目。

  青海省三江源办公室专职副主任李晓南介绍,为加快工程建设进度,今年以来,青海省加速推进三江源生态保护和建设工程,力争投资规模达到12亿元,是前5年年均投资的3倍。“经过各方不懈努力,目前共完成工程投资12.04亿元,全面完成了年度目标任务,取得了新突破、新成效。”

  以退牧还草为例。今年,该项目完成投资4.4亿元,通过围栏、饲料粮补助等方式,实现草场禁牧1026万亩。监测显示,位于黄河源头的果洛藏族自治州玛多县,今年牧草最高产量为每公顷1641公斤,牧草覆盖率达80%,分别较2009年提高442公斤和20%。(作者:何伟 谢希语)

 
 
  编辑: 叶枫