设为首页  加入收藏  联系我们
 
可可西里部分湖泊快速上涨 长江最北发源地或发生变更
 
http://www.sjywh.com   西宁晚报  2011-12-06 10:37
 

  青海新闻网讯 自今年9月以来可可西里自然保护区库赛湖发生不明原因洪水,导致库赛湖湖面持续上升,西宁晚报对此曾进行了相关报道。记者12月4日获悉,库赛湖上涨的湖水已经冲出原有湖盆,形成了一条新的河床。如果湖水继续上涨,长江最北源将由楚玛尔河变为库赛河。

  最近,可可西里自然保护区管理局组织工作人员对库赛湖进行再一次调查,惊愕地看到库赛湖已经冲破湖盆形成一条新的河道流入20公里以外的海丁诺尔湖。至此,库赛湖已经“压倒”多尔改错湖而成为可可西里自然保护区最大的外流湖。夏季安装在库赛湖岸边高出平时水位2米以上的湿地监测设备已被全部淹没,不见了踪影。调查队员们发现,新出现的河流宽度达20米,从水势和流速看,流量大于长江北源楚玛尔河。

  近几年,可可西里自然保护区卓乃湖、可考湖等湖泊持续上涨,卓乃湖保护站设立的水位标杆刻度持续上升,该湖已经成为季节性外溢的湖泊,而可考湖北岸的巡山道路已被完全淹没;太阳湖、布南湖也在近两年上涨,造成红水河水位上升,流量增大。据了解,以往每年冬季红水河流入柴达木盆地的豹子峡自然断流,但这次调查中发现红水河流经豹子峡的水流并未中断,而是呈一条大河源源不断流入柴达木盆地那林郭勒河。

  可可西里自然保护区工作人员分析:如果库赛湖流出的新河继续流淌,就会在比较短的时间内注满海丁诺尔湖,然后注满盐湖,之后将继续外流,与楚玛尔河汇合流入通天河,其水源库赛河也将替代楚玛尔河成为长江又一个源头——最北源,由此对生态系统和环境造成的后果尚不能断言祸福。(作者:赵凛松)

 
 
  编辑: 包拓业