设为首页  加入收藏  联系我们
 
春暖三江源:囊谦陶艺的春天
 
http://www.sjywh.com   青海日报  2012-04-26 10:16
 

  青海新闻网讯 穿过一条险峻的大峡谷,眼前突然开阔,这里的草场已有绿意,天气也热了许多,4月17日上午,我们走进了囊谦。

  此行我们主要去采访囊谦县的民间黑陶加工艺术,而一路上我也一直在期待着囊谦之行,融合博大精髓藏文化的囊谦黑陶究竟怎么样,在这片草原深处,它的现状和前景如何,我想迫切地找到答案。在结古停留期间,听当地的一位作家介绍,黑陶是囊谦地区特殊非物质文化中的杰出代表,具有极高的文化及艺术价值。此项工艺据说是唐代文成公主进藏远嫁藏王松赞干布途经玉树地区时流传给当地藏民族的手工艺术。在明清两代,随着黑陶制作艺术的鼎盛,演化出了康区藏式黑陶——“藏黑陶”,并以藏民族的勤劳、智慧延传至今,被世人誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。

  4月17日下午,囊谦县三江源办乔世安主任一见我就高兴地说:“我们的11件黑陶艺术品被省博物馆收藏了,我刚刚得到消息”。原来前段时间,囊谦在西宁举办了一个黑陶工艺品展览,其极高的艺术价值得到很多群众的喜爱和专家的认可,而被省级博物馆一次性收藏11件作品,实属罕见,对于囊谦黑陶来说,这是一种莫大的荣耀。

  在乔世安的带领下,我们首先前往了位于县城附近的香达移民安置社区,这里的居民有1500户,人口6100多人,以三江源生态移民为主。居民的主要经济来源是采挖虫草,其次以运输、藏獒养殖、劳务输出等,在后续产业方面,最具特色的就是黑陶艺术,而从以前的原始作坊式制作,到今天的产业化规模加工,三江源生态移民后续产业扶持对于今天的囊谦黑陶发展具有深远的意义。

  离香达移民安置社区几百米的距离,就是囊谦黑陶的“心脏”——囊谦藏族民间黑陶工艺加工厂。走进加工车间,十几名年轻的艺人正在聚精会神地拉柸,主要制品以藏民族生产生活息息相关的坛、罐、壶、香炉等为主要内容,其造型各异,构思巧妙,憨厚间蕴含着深髓,淳朴间流露着精巧。

  才觉仁增是一名年仅24岁的小伙子,可他从事黑陶制作已有6年的时间,每个月的收入在3000元至4000元之间。对于移民社区的年轻人来说,这是一项不错的工作。加工厂的负责人卓玛巴宗向记者介绍,因为快到采挖虫草的季节了,所以加工厂的人减少了很多,采挖虫草结束后,这里将有100多名手工制作人员。卓玛巴宗说,囊谦藏黑陶的烧制系原始手工制作,它对于选材相当讲究,黑陶原材料选用当地纯净细腻的红胶土和粘土石,经原始手工捣碎成末、筛选、拉柸、休整、晾晒、轧光、绘画雕刻等工序,采用独特的“封罐熏烟渗碳”方法烧制。烧制过程中还要严格控制温度和湿度,使陶胚在熏烟过程中将碳粒逐步渗入陶胚最后成品。具有“黑如碳、硬如瓷”的特点和黑、光、亮的本质特征。

  在采访过程中,我们惊异于这一文化艺术的继承和发扬,在历史的长河中,勤劳勇敢的藏族人民将黑陶工艺代代相传,从未间断,并随着这种艺术与藏民族生产、生活的交融,使黑陶艺术逐渐渗透到了藏民族的文化生活和宗教活动当中。如今在这一文化艺术得到大力发展的同时,也给当地的群众带来了一定的经济效益。

  在地处偏远的囊谦,如此精美的艺术品销路又如何呢?囊谦县三江源办主任乔世安说,销路没有任何问题,生产多少,就可以销售多少,现在产品供不应求,主要销售渠道是各大旅行社的团购。对于经济效益,卓玛巴宗介绍,目前囊谦黑陶产量达100余种,近2000件,年销售总额近50万元,利润近10万元。

  传统的文化艺术得到传承和发扬,在国家的大力扶持下,如今囊谦的黑陶又迈上了一个崭新的台阶,一件件精美的工艺品,记录着历史,见证着未来。如今囊谦藏黑陶已成为了囊谦县三江源生态保护和建设科技培训项目的重点培训内容,并举办了多期培训班,囊谦县黑陶的手工制作艺人已达到170余人,为地方传统艺术的发展和当地群众的脱贫致富做出了积极的贡献。(作者:李明)

 
 
  编辑: 陈悦