王晓在促进非公有制经济“两个健康”座谈会上强调
企业要在西宁经济社会发展实践中奋发有为再创佳绩
来源: 西宁晚报
发布时间: 2017-12-15 09:08:24
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 12月14日,西宁市召开学习宣传贯彻党的十九大精神促进非公有制经济“两个健康”座谈会。省委常委、市委书记王晓出席会议并讲话,市委副书记、市长张晓容讲话,市委副书记马坚主持会议,市领导马忠英、许国成、管新民、郭力克、张瑛参加会议。

  王晓指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,始终重视关心非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,提出了一系列重要思想重要观点重要要求,科学回答了非公有制经济领域最紧要、最现实的重大理论和实践问题,特别是在党的十九大报告中作出了重要部署,为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供了根本遵循、指明了前进方向。省委王国生书记、王建军省长在全省非公有制经济发展大会的讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。

  王晓对近年来全市非公有制经济快速健康发展成绩给予充分肯定。他指出,一是坚持党的领导,非公经济“两个健康”的政治基础日益稳固;二是持续深化改革,非公经济“两个健康”的政策环境逐步优化;三是健康成长发展,非公经济“两个健康”的地位作用不断提升;四是强化宣传引导,非公经济“两个健康”的社会氛围愈益浓厚。

  王晓要求,一是要在西宁“学习争先”的实践中奋发有为。一要带头学,二要带头讲,三要带头做,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,示范带动企业员工坚定不移听党话、跟党走。二是要在西宁“生态优先”的实践中奋发有为。一要树立正确价值取向,二要切实找准发展路径,三要着力实现长远发展,把企业绿色发展的根扎深扎牢。三是要在西宁“发展率先”的实践中奋发有为。一要把握好需求与供给的关系,二要把握好规模与结构的关系,三要把握好制度与技术的关系,推动非公企业不断做优做强做大。四是要在西宁“精神领先”的实践中奋发有为。一要公平竞争,二要创新进取,三要勇于担当,四要奉献社会,让非公企业家队伍成为展示西宁精神风貌的重要窗口、重要载体、重要阵地。

  王晓强调,全市各级党委政府要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,持续深化经济体制等各方面改革,及时帮助企业解决发展中的新矛盾新问题,以钉钉子精神推动各项工作落实,当好促进非公经济“两个健康”的合格引导者、协调者和服务者。要完善重大经济决策机制,充分听取企业家的意见建议。要加强企业家队伍建设,加大对优秀企业家的宣传力度,树立非公企业家的良好形象。要推进党组织由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,把党建工作融入非公企业生产经营全过程,引导企业和企业员工沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向健康成长、多做贡献。

  张晓容要求,各县区、各部门要围绕实现非公经济“半壁江山”的关键目标,本着抓落实、强服务的原则,着力抓好三个方面的重点,在确保各项优惠政策落地落实上下功夫,在优化非公经济发展环境上下功夫,在强化产权保护上下功夫。广大非公企业和企业家要勇挑重担、扎实有为,抓住西宁产业转型升级战略机遇,提升经济质量和效益;积极参与城市转型升级重大进程,为建设生态山水城市添砖加瓦;促进县域经济发展,在强县富民中实现更大作为;强化载体平台建设,在创新创业中增强核心竞争力。要紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,在产业发展、城市建设、民生事业、生态环保等领域大显身手,用不断发展的业绩成就自我、奉献社会。必须把弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍提升到更加重要的地位,广大企业家要在党的领导下,胸怀以产兴市、实业强市的抱负,坚守契约精神,秉持守法诚信,自觉依法合规经营,依法治企、依法维权,做有责任、敢担当、受人尊敬的企业家。

  会上,杨小民介绍了《西宁市促进非公有制经济加快发展的若干意见(征求意见稿)》起草情况,与会非公企业、商协会代表作了交流发言。

  市法院院长、市检察院检察长,各县区党委、各相关部门、各园区主要负责同志,非公企业代表和有关非公经济协会、驻宁异地商会代表参加会议。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号