王晓在督导检查中央环保督察反馈问题整改等工作时强调
坚持生态保护优先坚决打赢污染防治攻坚战
来源: 西宁晚报
发布时间: 2018-04-25 08:26:55
编辑: 童洋

  青海新闻网讯 4月24日,西宁市委书记王晓深入南川工业园区、东川工业园区、城中区、城东区,督导检查环境保护工作及中央环保督察反馈问题整改进展情况。市领导许国成、管新民、王剑锋一同前往。

  在城中区享堂沟,王晓现场查看青海洁神环境能源产业有限公司餐厨垃圾无害化处理项目新址选址情况。王晓指出,近年来,我市加大了固体废弃物特别是餐厨垃圾废弃物集中收集处置力度,收效明显,是目前全国唯一一个实现城区餐厨垃圾收运和处理全覆盖的省会城市。王晓要求,东川工业园区要全面落实属地责任,加大监管力度,做好指导服务,确保问题全面整改到位。企业要严格履行环保责任,把迁址作为优化餐厨垃圾处理流程、提升技术水平、消除环境影响的过程,树立企业良好的生态形象。

  王晓一行随机来到城中区红星天铂项目建设工地检查施工现场管理情况。王晓要求,各施工单位要严格执行“五个百分之百”扬尘防控措施、裸露地治理标准,绿色施工、文明施工,切实降低扬尘、噪音等污染。规划建设、环保部门和相关单位要实施全面监督检查,千方百计确保全市空气质量实现明显改善。

  在城中区华罗庚实验学校,王晓与学校负责人详细交谈,就太阳能供暖的取暖效果、成本费用、技术指标、建设模式等问题与供暖企业负责人进行了讨论交流。王晓指出,在学校推广太阳能光热技术解决采暖问题,有利于打造绿色生活方式的“试验田”,并把绿色发展理念根植于孩子们心中,希望相关地区、部门加强指导,总结推广,促进节能减排、改善环境质量,实现经济效益、生态效益与社会效益共赢。

  在城中区王家山村,王晓一行详细了解农村生活污水分布式集中处理技术,并认真听取王家山村小型生活污水处理项目开展情况汇报。王晓强调,农村污水处理,是推动乡村振兴的重要工作。要努力实现王家山村生活污水全收集、全处理和稳定达标,为推进农村污水处理提供可推广、可借鉴的试点示范。

  在现场督察东川工业园区原中星化工铬污染场地修复工作进展情况时,王晓要求,要严格对照治理目标和方案,不断完善修复治理技术和施工方案,加快工程进度,同时,加强风险管控和环境监测,确保治理工程安全达标。

  王晓一行还先后来到南川工业园区污水处理厂、第六污水处理厂,详细了解园区污水废水处理等环保基础设施建设整改情况和第六污水处理厂建设、第二污水处理厂异地提标改造进展情况。王晓指出,迁址建设第六污水处理厂,是市委及时作出的重要决策。各相关单位和项目施工单位要发扬不怕困难、艰苦奋战的精神,加大工作力度,加快建设进度,确保如期达标安全运行。

  王晓强调,全市上下要时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,牢牢把握“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,紧盯中央环保督察反馈问题,坚持生态保护优先,把整改工作作为推进“两个绝对”具体化、打造绿色发展样板城市的重要内容,进一步压实整改责任,强化整改措施,加快整改进度,提升整改质量,巩固整改成果,不折不扣地全面完成整改任务,坚决打赢污染防治攻坚战。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号