西宁市委召开常委会议
来源: 西宁晚报
发布时间: 2018-04-26 09:26:28
编辑: 何继红

  青海新闻网讯 4月25日,西宁市委召开常委会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话重要批示精神,传达学习省有关会议和省委书记、省长王建军讲话精神,研究贯彻措施,审议有关事项。市委书记王晓主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深邃,内涵丰富,博大精深,充分体现了总书记作为当代中国马克思主义大家的哲学思想和战略定力,对《共产党宣言》科学性和革命性的准确把握和深刻解读,对马克思主义真理力量的深刻感悟和深度分析,是一篇闪耀马克思主义真理性光辉的经典文献,对于我们提高运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题的能力和水平,具有重大指导意义。会议要求,一要牢牢把握“做《共产党宣言》精神的忠实传人”的重大要求,二要牢牢把握“始终坚守共产党人的理想信念”的重大要求,三要牢牢把握“始终把人民放在最高位置”的重大要求,四要牢牢把握“必须发扬自我革命精神”的重大要求,扎实推进“两个绝对”具体化,让习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义科学真理在西宁落地生根、开花结果。

  会议传达学习了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党和国家兴办经济特区的重大决策,深情回顾了海南等经济特区建设的成功实践和历史功绩,深刻总结了经济特区建设的宝贵经验,对进一步办好经济特区提出明确要求,为新时代改革开放指明了前进方向。会议强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,秉承省会城市的责任和担当,增强深化改革、扩大开放的思想和行动自觉。会议要求,一要坚定改革方向,二要深化开放举措,三要坚持惠民利民,以不懈改革、开放发展的奋进姿态,谱写打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁新篇章。

  会议传达学习了习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,站位高远,内涵丰富,为我们维护国家安全、促进社会和谐稳定提供了根本遵循。会议要求,全市上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要要求上来,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,坚决以“绝对忠诚”“绝对一致”的实际行动,确保国家安全和西宁长治久安。一要加强党的全面领导。二要排查管控安全隐患。三要切实加强安全教育。

  会议传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,研究制定了西宁市贯彻措施。会议认为,习近平总书记的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,充分体现了总书记站在人类历史发展、党和国家事业全局高度推动网信事业发展的责任担当和使命情怀,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网的坚定信念和战略思想,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,为我们推动网信事业长远健康发展提供了方向指引和行动指南。会议要求,一要加强党的全面领导,确保管得住。二要营造网络良好生态,传播正能量。三要激发创新创造活力,实现新发展。

  会议传达学习了习近平总书记致首届数字中国建设峰会的贺信精神。会议认为,习近平总书记的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央实施国家大数据战略、加快建设数字中国网络的坚定意志和坚强决心,充分体现了总书记对中国特色社会主义治网之道的科学总结和理论升华,是引领我们进一步推进信息化建设的科学指南和行动遵循。会议要求,一要认真学习先进经验。二要加快发展数字产业。三要努力提高工作本领。

  会议传达学习了习近平总书记关于建设好生态宜居美丽乡村的重要批示精神。会议认为,习近平总书记的重要批示,深刻阐述了搞好农村环境整治的重大意义,明确提出建设生态宜居美丽乡村的重要要求,充分体现了总书记关注农业、关怀农村、关心农民的为民情怀。会议要求,各县区各部门要深入学习领会总书记重要指示精神,全力以赴实施农村人居环境整治三农行动计划和乡村振兴战略,加快推动城乡融合发展,建设好生态宜居的美丽乡村,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁作出积极贡献。一要认真学习借鉴浙江经验。二要准确把握乡村建设发展规律。三要加快落实乡村振兴措施。

  会议传达学习了习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示精神和中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的通知。会议认为,习近平总书记的重要指示,充分体现了总书记对遇难人员及其家属的深切关爱和对人民群众生命财产安全的高度重视。会议要求,我们要在向遇难人员表示深切哀悼的同时,牢固树立“安全生产没有淡季”“隐患就是事故”的意识,以对人民群众高度负责的态度,认真汲取各地安全生产事故的深刻教训,扎扎实实抓好安全生产各项工作。一要时刻保持警醒,二要全面落实责任,三要排查整治隐患,全力保护人民群众生命和财产安全。

  会议传达学习了十三届省委第39次常委会会议精神,并对西宁市相关工作进行了安排部署。

  会议传达学习了全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第二轮巡视工作动员部署会精神,研究制定了西宁市贯彻措施。会议认为,全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第二轮巡视工作动员部署会很重要。建军书记的讲话,要求严格,指向明确,为我们扎实做好巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸指明了方向。会议要求,一要加强组织领导。二要加大巡察力度。三要持续正风肃纪。

  会议传达学习了4月18日省委书记、省长王建军在省扶贫开发工作领导小组会议上的讲话精神和2017年省级党委政府扶贫开发工作成效考核情况,研究制定了西宁市贯彻措施。会议认为,建军书记的讲话,内涵丰富,要求明确,既有思想性和指导性,又有针对性和操作性,为我们打赢脱贫攻坚战提供了有力指导。会议指出,2017年,全市各级各部门认真贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署和工作要求,全市脱贫攻坚工作取得了新的显著成效,得到了上级的充分肯定。会议要求,一要坚持标准,确保质量。二要从严整改,补齐短板。三要立足当前,着眼长远。四要加强培训,提升能力。五要严格纪律,改进作风。

  会议听取并原则同意了关于修订《中共西宁市委巡察工作办法(试行)》情况的汇报。会议要求,一要深化政治巡察。二要提升巡察质量。三要运用巡察成果。

  会议听取并原则同意了关于修订《十四届市委巡察工作规划(2017-2021年)》情况及贯彻措施的汇报。会议要求,一要抓住关键领域。二要加快工作节奏。三要强化责任落实。

  会议还研究了其他事项。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号