全省森林草原防灭火和防汛抗旱暨消防安全执法检查专项行动会议召开
刘宁提出工作要求
来源: 青海日报
发布时间: 2019-05-24 08:10:03
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 5月23日,省政府召开全省森林草原防灭火和防汛抗旱暨消防安全执法检查专项行动电视电话会议。会议分别通报了我省2018年有关工作情况,并对今年各项重点工作进行了详细安排。会前,省长刘宁对全省森林草原防灭火、防汛抗旱和消防安全工作提出要求。副省长匡湧出席会议并讲话。

  刘宁要求,今年大事喜事多,做好全省应急管理和防灾减灾救灾工作至关重要。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把防范化解重大风险隐患摆在突出位置,坚持底线思维,增强忧患意识,强化责任落实,严格细致排查消除重大隐患,健全落实监测、预警、指挥、救援、训练、宣传等工作机制,加快补齐灾害防控救援基础设施、队伍、装备建设短板,不断提升防灾救灾减灾和应急救援能力,扎实做好风险防控和应急救援工作,全力确保人民群众生命财产安全,全力维护社会大局持续和谐稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年、青海解放70周年。

  会议指出,当前我省森林草原防灭火、防汛抗旱和消防安全工作面临严峻形势,全省上下要进一步提高思想认识,切实增强做好森林草原防灭火、防汛抗旱和消防安全执法检查专项行动的责任感、紧迫感。

  会议强调,要始终坚持底线思维,树牢“防灾就是救灾”“隐患就是事故”的意识,按照省委省政府的安排部署,全面开展各行业领域隐患排查整治,确保风险隐患及时整改到位,层层压实安全责任,做到有备无患。各地各相关部门一定要紧盯重点部位和关键环节,加强火线监测预警,密切监视汛情旱情变化,全面落实消防安全专项行动各项任务。各级森林草原防灭火、防汛抗旱指挥部和消防安全委员会办公室要落实指挥部门的责任,充分发挥牵头抓总作用,加强组织协调,统筹指导推动工作;水利、林草、消防救援部门要根据任务分工,主动进位,履职尽责,做到“人人肩上有担子、事事有人抓落实”;气象部门要发挥“千里眼”参谋作用,进一步加强信息共享、联合会商和分析研判,及时发布预警信息,畅通灾害预警渠道;各地各有关部门要加强应急值守,落实24小时值班制度,严格规范险情灾情报告制度,做好信息报送工作。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号