西宁市委中心组举行习近平总书记关于
扶贫工作的重要论述专题学习研讨会
来源: 西宁晚报
发布时间: 2019-08-22 08:55:02
编辑: 何继红

  王晓要求,一鼓作气,战斗到底,以“不获全胜、决不收兵”的奋斗姿态,扎扎实实地完成习近平总书记和中央、省委交给我们的头等重要政治任务,交出一份“让党中央放心、让贫困群众满意”的合格答卷。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 8月21日,西宁市委召开中心组学习扩大会,再次学习《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记在《求是》杂志发表的署名文章——在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话,市委书记王晓主持中心组学习交流并讲话。市委副书记、市长张晓容,市领导宋晨曦、祁敬婷、陈红兵、金九辰、李晓舸,湟源县委书记马建立作重点交流发言。市委副书记马坚,市政协党组书记、主席段发达,市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长参加会议。

  在听取大家的发言后,王晓说,《习近平扶贫论述摘编》通过8个专题242段论述,生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻揭示了我国扶贫开发事业的基本特征和科学规律,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,精辟阐释了当前及今后扶贫开发工作的发展方向和实现路径,围绕脱贫攻坚的战略地位、政治保障、科学方法、工作格局、内生动力、质量保证、全球合作等重大问题,系统展现了习近平总书记关于扶贫工作的一系列具有原创性的新理念新思想新战略,开创了马克思主义反贫困理论中国化新境界,为丰富和发展新时代中国特色扶贫开发理论作出了新贡献,为全球减贫事业贡献了中国方案和中国智慧,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指引我们坚决打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。

  王晓说,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,总揽全局、思想深邃,内涵丰富、要求明确,既是理论之基又管实践之用,既是认识论又是方法论,透彻阐明了当前“两不愁三保障”存在的突出问题和解决办法,对今明两年脱贫攻坚的重点工作作出部署,为我们决战决胜脱贫攻坚把关定向、指路定策。

  王晓要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,不折不扣地把习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话要求落到实处。一是在理论武装、知行合一上只能强化、不能弱化,二是在责任担当、尽锐出战上只能强化、不能弱化,三是在问题整改、提质增效上只能强化、不能弱化,四是在干劲韧劲、纪律作风上只能强化、不能弱化,五是在政策完善、机制创新上只能强化、不能弱化,一鼓作气,战斗到底,以“不获全胜、决不收兵”的奋斗姿态,扎扎实实地完成习近平总书记和中央、省委交给我们的头等重要政治任务,交出一份“让党中央放心、让贫困群众满意”的合格答卷。

  张晓容强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是打赢脱贫攻坚战的科学理论体系和实践行动指南,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展前集中学习,是对扶贫初心的再审视,对扶贫短板的再查摆,对扶贫使命的再坚定,进一步增添了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  张晓容要求,一要牢记初心使命,从思想认识上再提高。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,深刻理解认识打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,务必一鼓作气,顽强作战,不获全胜,决不收兵。二要强化责任担当,在补齐短板上再发力。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作作为一项重要政治任务,对标中央和省委要求,举一反三,全面整改,查堵漏洞,补齐短板。三要夯实产业基础,在巩固成果上再攻坚。把巩固提升产业发展水平作为实现高质量脱贫的治本之策,按照“扶上马送一程”的原则,持续关注各类产业扶贫项目,紧盯薄弱环节,强化服务指导,全面提升产业扶贫绩效。四要结合乡村振兴,在城乡融合上谱新篇。将实施乡村振兴战略、全面提升农村发展水平作为今后一个时期重点解决的问题,及早谋划研究,全面安排部署,以乡村振兴的实际成果推动幸福西宁均衡发展。

  市发展改革委、市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康委、市林草局、市扶贫开发局、市医保局主要负责同志列席学习会。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号