加入收藏 | 联系我们
  首页 | 媒体看工会 | 公示通告 | 工会动态 | 劳模风采 | 专题专栏
李生任:挖掘尤隆村致富宝藏
来源: 西海都市报
发布时间: 2017-12-11 10:01:19
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 冬季来临,同德草原上的风渐渐变得凛冽,雪从无边无际的天空中飘下,一切显得寒冷而又寂静。

  在这样的天气里,青海省司法厅西宁监狱工会主席李生任依旧对工作没有丝毫放松。作为同德县唐谷镇尤隆村驻村第一书记的他,还是住在村委会办公室里,整天忙碌着手头的工作。他随身携带着一个笔记本,上面密密麻麻地记着村里各家各户的基本情况。有些重点人员,他会特意用红笔勾画一下,旁边备注一些文字,以便于后期更好地解决问题。

  其实,更让人惊讶的是这个笔记本成为了李生任的翻译本。原来,从来就没有接触过藏语的他来到村子里后,发现语言交流成了最大障碍。进村入户时,常常需要翻译来辅助。在与村民的不断交往中,他着重学习藏语。为了方便记忆,他在笔记本上用汉字标注藏语的发音,干脆来了个死记硬背。这个方法虽然显得有些笨拙,但效果不错。再加上他经常走访群众,具备了语言交流的环境,逐步熟悉了藏语的日常用语,与村民简单地交流已不成问题。

  尤隆村位于同德县城西部,距县城25公里,是一个以牧业为主,兼营少量旱作农业的牧业村。

  村民吾周患有关节炎,多年的疾病使他无法参加重体力活,家中自然收入不多。再加上他九十多岁的老母亲常年生病住院,让本身就生活艰难的家庭更是雪上加霜。虽然周围的村民时常也帮助他们一家人,可问题并没有得到根本解决。

  不过,现在好了。吾周一家人成为了村上的重点扶贫对象,享受到了更多的优惠政策不说,李生任还四处申请爱心捐助资金,积极寻找脱贫的办法,以便于长久地解决贫困难题。

  当村里人看到李生任这个素不相识的人,竟然这么帮助村里的贫困户,他们被深深地感动了。然而,驻村第一书记并不是关心吾周一家人,他的心牵挂着村子里的每一户人家。自从他进村的那一天开始,不管是不是贫困户,只要他从门前路过,都要走进去看一看院落,和村民聊聊天。

  日子就这样一天天过去了,从当初的漫无目的到今天的硕果累累,李生任觉得工作竟然也可以如此充实,精神竟然也可以如此饱满。

  农历节气小雪这一天,尤隆村的上空漫无边际地飘起了雪花。虽然雪下得不大,但在寒风的助力下,也有几分冬天的威慑力。李生任的办公室中,火炉烧得正旺,我们聚在一起围炉夜话。

  李生任的言语虽然简洁,却很实际。经过驻村扶贫工作队的不懈努力,在上级领导部门的大力支持下,昔日里默默无闻的尤隆村先后获得五星级综合服务中心、“两学一做”学习教育示范村、民族团结进步示范点等多项荣誉称号。

  作为脱贫攻坚精准力量的驻村第一书记,被选派到扶贫一线,是打赢脱贫攻坚硬仗的突破口。他们创新理念、因村施策,制订个性化帮扶方案,帮助村“两委”精准扶贫,抓发展、摘穷帽,成为带领群众脱贫致富的主心骨。

  唐谷镇尤隆村的李生任,就是这样一位驻村第一书记。

  同德,以古老黄河为人文背景,以闻名中外的宗日文化为基调,这里有许多亟待挖掘的宝藏。李生任,这位驻村第一书记,不正是挖掘尤隆村致富宝藏的人吗?

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
青海省总工会版权所有 技术支持青海省国际互联网新闻中心