加入收藏 | 联系我们
  首页 | 媒体看工会 | 公示通告 | 工会动态 | 劳模风采 | 专题专栏
青海省公安机关先进辅警“村警”简要事迹
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-03-26 15:43:00
编辑: 朱月琴

  经青海省委省政府批准,对2013年以来在维护国家安全和社会稳定中作出突出贡献的全省公安系统80个先进集体和185名先进个人予以表彰。各级公安机关公安现役部队广大民警、现役官兵和辅警“村警”及民警家属将按照党中央和省委省政府、公安部部署要求,传承发扬青海公安英模精神,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化对公安工作提出的新要求,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持稳中求进工作总基调,全力推进“五四”战略,努力创造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境,为党和人民再立新功!

  陈全录

  陈全录,西宁市公安局城东分局大众街派出所树林巷“村警”。被西宁市委政法委评为“政法系统爱岗敬业人物”。

  受聘“村警”一年多来,陈全录始终保持清醒的头脑,以高度的工作责任感,积极配合社区民警工作。共协助派出所和社区工作人员开展法律宣传6次,入户发放防电信诈骗、防火防盗等防范知识材料2000余份。每周至少两次到社区走访,担负起防辖区群众的“法律常识咨询师”“矛盾纠纷调解员”和“安全知识宣传员”的职责,被群众视为“百事通”。

  卢世蛟

  卢世蛟,西宁市公安局交通治安分局辅警。

  2016年5月11日下午,卢世蛟途经西宁南川东路水磨加气站附近时,看到一男子手持剪刀朝一路过女子身上疯狂乱捅。他不顾个人安危,跑进路旁的五金杂货铺,抄起一根铁棍朝歹徒冲了过去。卢世蛟将铁棍朝歹徒扔了过去,在歹徒躲避铁棍的时机,他一个箭步迈上前去,抓住歹徒的右手腕不放松,并想用力甩开歹徒手中的剪刀,但歹徒却把剪刀转移到另外一只手中,疯狂刺向卢世蛟。由于卢世蛟个子矮小、身材单薄,被歹徒撞倒在地,下巴、手掌、头部等处被刺伤。卢世蛟并没有被歹徒的嚣张气焰所吓倒,最终配合当地公安机关将犯罪嫌疑人抓获。

  杨福军

  杨福军,青海省公安厅交通警察总队高速支队一大队辅警。自2009年以来,连续多年被高速支队评为“优秀辅警”,曾受邀参加青海卫视《守望》节目并获得荣誉。

  杨福军积极协助带班民警纠正、教育交通违法行为人、查处交通违法行为,发现一起,查处一起。他始终把为民服务作为转变工作作风、构建和谐警民关系的重点来抓,文明执法,规范用语。他从没有迟到早退、脱岗漏岗,始终坚守工作岗位,认真履行职责,在积极维护交通秩序的同时,充分发挥一警多能的作用。

  刘青灰

  刘青灰,西宁市公安局城西分局辅警。自2011年分配到派出所工作以来,多次被评为优秀协勤人员,2012年被评为城西区见义勇为道德模范。

  2011年12月22日晚,胜利路派出所辖区某超市发生抢劫,刘青灰立即与值班民警一起赶到现场,率先冲进超市,面对3名手持长砍刀的歹徒,他大喝“把刀放下”,并将歹徒逼至货架死角。就在刘青灰双手擒住对方,勇猛夺刀时,冷不防被另一名歹徒砍了三刀,眉骨被砍伤,左手夺刀时多处被割伤。但刘青灰没有退缩,手提夺来的砍刀继续追击歹徒。

  在派出所工作六年间,刘青灰共参与辖区调解数百起,协助办案中队民警办案上千起,为维护辖区社会治安作出突出贡献。

  刘国珍

  刘国珍,西宁市大通回族土族自治县公安局哈州派出所多林镇“村警”队负责人,2016年获青海省“优秀村警”荣誉称号。

  自应聘为“村警”以来,积极配合责任区民警开展工作,及时准确掌握村中治安动态隐患,做到小事不出村,大事先期处置。同时带头在村中巡逻,预防各类案(事)件的发生,提升村中治安环境安全,提升村民法律意识和安全意识。对村中的违法犯罪苗头及时防控,确保村民和谐相处、邻里融洽。

  陈云霖

  陈云霖,西宁市公安局南川工业园区分局刑警大队辅警。2014年至2017年,3次获得“先进个人”和西宁市“最美辅警”荣誉。

  从事刑事技术工作至今,陈云霖共辅助勘验现场45起,现勘信息录入全国现勘系统55起,制作现场勘验检查笔录55份,制作现场图81幅,拍摄现场照片651张,制作现场勘验检查情况分析报告55份。同时他主动承担警综平台的录入和标准化信息采集录入,协助侦破刑事案件19起,录入警综平台破案信息19起,录入率达100%,抓获各类嫌疑人20余人,录入警综平台作案成员信息30人,录入率达100%。

  颜增武

  颜增武,海西蒙古族藏族自治州都兰县公安局香日德派出所幸福村“村警”。

  颜增武心系群众,尽职尽责,从点滴做起,全心全意帮助村民排忧解难,积极参与到“村警”轮巡、乡村文娱活动安保、警情先期处置等工作中。凭借村里人头熟、情况明的优势,他成为香日德农场和幸福村预防违法犯罪的信息员、化解邻里矛盾纠纷的调解员、促进警民共建的服务员,获得村里群众和派出所民警的一致好评。2012年以来,颜增武共完成重大保卫任务50余次,配合民警夜间巡逻500余次,入户访查500余次,在巡逻过程中积极救助困难群众50余次。通过走访、摸排、调查,发现案件线索30余条。

  王刚

  王刚,西宁市公安局交警支队一大队辅警。2006年参加公安交通管理工作以来,一直在城市执勤第一线,3次被西宁市交警支队一大队评为“优秀协警”,6次被交警支队评为“优秀辅警”,2017年被西宁市公安局授予“最美辅警”荣誉称号。

  2012年至今,王刚协助民警纠正各类交通违法行为4万余起,其中酒驾80余起、无证驾驶50余起、毒驾4起。工作中他对待群众态度友好,接待群众询问时,总是不厌其烦,认真解答,从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节,起到了较好的模范带动作用。

  朋措丁普

  朋措丁普,玉树藏族自治州杂多县公安局“村警”。自2015年以来,廉洁勤政、公正无私,为维护社区稳定,促进社区发展,保护社区利益作出了突出贡献。

  朋措丁普业务知识扎实,工作态度端正,兢兢业业做事,踏踏实实做人,总是以乐观开朗的态度对待每一份工作,积极、正能量的情绪感染着每一个人。三年来,尝尽“村警”工作的酸甜苦辣,得到了群众的理解、信任与支持,也收获了社区一片和谐的晴空。是一位优秀的“村警”,全所民警、“村警”的榜样。

  顾昌林

  顾昌林,西宁市大通回族土族自治县公安局苏家堡派出所“村警”。

  自2016年1月到苏家堡派出所工作以来,顾昌林与“村警”这个太阳底下神圣而光荣的职业结下了不解之缘,时时刻刻、事事处处用自己的一言一行践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言,因工作成绩突出,荣获大通县公安局2016年度“优秀村警”荣誉。他根据本村治安形势,积极组织治安防范,发挥人熟、地熟、环境熟的优势,切实履行好治安防范组织员的职责。加大信息收集力度,做好维稳工作,有效减少各类治安问题隐患,确保辖区和谐稳定。2017年,协助苏家堡派出所办理治安案件两起。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
青海省总工会版权所有 技术支持青海省国际互联网新闻中心