加入收藏 | 联系我们
  首页 | 媒体看工会 | 公示通告 | 工会动态 | 劳模风采 | 专题专栏
【热爱青海 建设青海 奉献青海——奋斗新时代】把根扎到基层
来源: 青海日报
发布时间: 2018-04-11 15:39:28
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 “80后”的基层干部桑杰到现在都还记得2011年自己第一次走进海南藏族自治州兴海县唐乃亥乡下村时的情形:“一双双眼睛直盯着我看,没什么表情,更谈不上热情。”想跟村民聊几句,张了几次口,却没人理他。

  此时,距离唐乃亥乡下村村民因库区搬迁实物丈量工作被迫停止已经过去整整一年。而刚刚经过换届调整到唐乃亥乡担任副乡长一职的桑杰,一上任就接到这个“烫手的山芋”——联点需要搬迁的上村、中村和下村。

  “其实情况并不复杂,受库区影响,计划对这三个村进行搬迁。但这是关系到村民切身利益的大事,我们需要把政策宣传清楚,让群众理解我们、支持我们,相信我们,配合我们开展实物丈量和搬迁工作。”

  虽然桑杰感到前所未有的压力,但棘手的问题并没有让这位年轻的基层干部打退堂鼓。

  全村605户2772人、村内常住人口353户、党员32人……为尽快打开局面,在把下村的基本情况了解清楚后,桑杰一趟趟地往村里跑。

  村民马占奎的小儿子发了高烧,桑杰二话不说开着自己的车就往县医院赶;

  五保户韩有贵和老伴都70多岁了,农忙时节桑杰帮忙干活,闲暇时间,桑杰嘘寒问暖,经常看望;

  87岁的陕红一直住在侄女家,逢年过节,桑杰害怕老人孤单,总会专程看看;

  刘永福父亲去世后,一直寄养在叔叔家,桑杰到村里,一定会抽空跟他谈心说话;

  ……

  日久见人心。原本觉得自己毫无存在感的桑杰渐渐融入了这个集体。为了让村民们更加认可自己,桑杰选择了一条难度大但成效明显的路。

  对于上、中、下村人来说,虽然就住在黄河边,但农田灌溉却是个大难题。需要将大河坝水堵住引入四五公里的暗渠引到村庄进行农田灌溉,但每年一到河水上涨的时节,坝头和暗渠总是被冲毁。村民年年修,年年坏。 2012年6月,由于降水量特别大,坝头和暗渠口塌方严重,导致农田无法灌溉将近一个月,水利部门、大河坝电站……桑杰连续跑了一个月,沟通协调由双方共同出资维修坝头渠道,不仅上、中、下村的难题解决了,相邻的加吾沟村的灌溉难题也一并得以解决。

  这件事,让上、中、下村的群众转变对这个“外来人”的态度。

  “我觉得作为一名基层干部,想要做好群众的工作,没有捷径,就是跟老百姓交心,实打实地给他们办实事。就像种树一样,要把根扎到基层。”桑杰是这么说的,也是这么做的。六年交心下来,他的付出得到了村民的肯定。

  2014年下半年,下村的实物丈量工作正式开始,上村和中村的工作同步开展。整整7个月,桑杰和工作组的同事没有休息一天,但却把事儿办到了村民的心坎上。

  中村有块地方叫北山根。村民在这里办起了牛羊育肥的合作社。拆迁后,合作社的20多户村民便就近搬了过去,但因为这里一直以来没有通电,大家的正常生产生活受到很大影响。“村民们找我反映情况。我先从乡政府争取到了一台二手变压器送过去,接着就去了县电力公司。”功夫不负有心人,眼看还有十几天就要过年了,在桑杰多番沟通协调下,通电的事情有了眉目。

  “电力公司安排工人到村上施工,我们一看,赶紧过去帮忙。腊月二十六那天,来电了!”说起通电的情形,合作社成员蓝保全难掩激动。

  就这样,一件件实事让桑杰变成了村民认可的好干部。一句句夸奖、一面面锦旗也让他感受到了“为人民服务的价值和意义”。

  “党的十九大提出乡村振兴战略,我这几天一直在琢磨这事儿。”桑杰说,书上有这样一句话说得特别对,基层干部就要懂农业、爱农村、爱农民。

  “对了,下午我得进村宣讲中央一号文件顺便去看看韩有贵老两口,看看他们最近的情况。”桑杰说完,翻开手中的笔记本把这事儿记了下来。本子的第一页,写着他的座右铭:群众满不满意、群众高不高兴、群众赞成不赞成,应当成为检验我们一切工作合格不合格的标准。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
青海省总工会版权所有 技术支持青海省国际互联网新闻中心