加入收藏 | 联系我们
  首页 | 媒体看工会 | 公示通告 | 工会动态 | 劳模风采 | 专题专栏
农技推广员郭国寿
来源: 青海日报
发布时间: 2018-04-11 15:39:29
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 3月初的大通回族土族自治县新庄镇,阳光明媚,一派春回大地的景象。在台其庄村见到郭国寿时,他正一身土两脚泥地在村民马忠福的日光节能温棚中,指导黄瓜定植种植。

  “这两天气候比较适宜,得抓紧时间,这些在2月底3月初定植好的黄瓜,到5月份基本就能下来了。哎,哎,注意点株距,不要太密了……”郭国寿一边指导着种植一边做着介绍。

  “现在我们主要推广的是高垄栽培,高基本上在30厘米、宽在60厘米,一亩地可以定植黄瓜3500株,栽培时行株、行距都要严格按照我们制订的黄瓜标准化栽培技术规程来做……”

  “从种植的基肥,到土壤消毒,再到品种的选择,都是小郭给我们指导着,我们也特别相信他。他就是我们种菜致富的好老师,遇到困难找他一点问题都没有。”马忠福由衷地赞扬道。

  种植时节,农户们将灶台搬到了田间地头。午饭时间到了,村民们说什么也不让郭国寿走。

  2002年,郭国寿毕业于青海大学农牧学院植物保护专业,2009年3月,调入大通县蔬菜技术推广中心。工作这么多年,他体会最深的就是“打铁还需自身硬”。

  “记得刚参加工作的时候,我经常被农民朋友给问住,这让我很不好意思,感觉在校时学的那点知识太少了。所以我就经常跑到地里和农民们一起探讨,回来后再找相关的科技书籍认真查看。”郭国寿对当初的“窘态”还记忆犹新。

  郭国寿深知农业生产风险高且易受灾,尤其是设施蔬菜,冬季怕冻、夏季怕高温高湿、病虫害频发、日常管理琐碎而且得细心,因此他很珍惜每次培训和学习的机会,苦学多问,及时准确掌握一些通俗易懂、容易实际操作的方式方法和管理措施,回去之后,结合当地生产实际,耐心细致地给菜农们讲解,指导他们实际操作。

  每每听到蔬菜种植户憨厚地告诉他“效果实话不错”时,郭国寿就觉得心里很踏实和满足,而且也有了更大的动力。

  每当村民们为种啥而茫然时,郭国寿就和他们认真分析、谋划;每当农田大棚里发生病虫害时,他第一时间奔过去进行防治指导,每当县乡举办农业科技培训班时,无论多忙他都要挤时间为农民传授种植技术和科技新知识……

  “过去让种植户们掌握好主推技术,选择好主导品种,可没有像现在这么容易。这也是我们农技推广部门多年的工作成效。”郭国寿笑着说。

  大通县朔北藏族乡主要种植西葫芦和甘蓝,3月初育苗也已经开始。3月10日一大早,郭国寿便来到朔北乡代同庄村德明专业种植合作社,指导甘蓝育苗、施肥。

  “肥料也不能上得太多,不然吸收不了。根据不同的生长发育周期,甘蓝氮磷钾的需要是不一样的。”

  理事长王德明介绍,原来的青甘系列品种,产量低,品质也不太好,不耐运输,现在郭国寿指导村民们种的“中甘21”“绿球”“高原红”等新品种,性状都比较稳定,在市场上也很受欢迎。

  “合作社今年种了大约13.4公顷甘蓝,种植这些新品种,产量可以提高15%以上。所以我们特别欢迎郭老师到我们庄子上来。”王德明说。

  种植户们对郭国寿朴实的夸赞,便是对他莫大的肯定和鼓励。

  2015年10月郭国寿被下派到大通县现代农业展示基地,作为技术骨干,既要开展新品种新技术试验与研究项目,又要实施新型高标准日光节能温室建设项目。为此,他不分晴雨天,坚持在园区工作。为了赶工期,使温室能在当年投产,他常常啃大饼充饥,衣服也顾不上换洗,以至于被同事们调侃“远看像个要饭的”。

  郭国寿深知,如果不推广农业新技术,农民就很难摆脱贫困。在农技推广工作中,郭国寿始终有自己明确的目标和清晰的工作思路。

  在实施入户指导项目时,郭国寿帮助科技示范户拟定生产计划,建立主导产业高产栽培技术及增效节本模式。他指导下的示范户,户均增收2000元至5000多元。

  为了使设施农业技术服务上质量、上水平,郭国寿不知放弃了多少个节假日。他先后指导塔尔镇凉州庄村、新庄镇台其庄村、吉仓村、尕庄等村的70户示范户,围绕黄瓜种植,采用集中培训、入户指导、实地解决生产技术等方式,指导示范户们应用、推广新品种、新技术,提高他们的学习接受能力,发挥他们的辐射带动作用。在这些示范户的带动下,有700户种植户受益增收。

  将希望的种子埋进泥土,用辛勤与智慧的汗水滋养,尝到的必然是丰收的味道。今年四十岁的郭国寿,在耕耘播种的路上,在平凡的工作岗位上谱写出了一曲曲感人的乐章,也有了满满的收获。他先后多次获得“全县设施农业建设先进个人”、“先进工作者”等荣誉称号,连续三年获得全国农技推广体系建设示范县项目先进个人;他参与制定了甘蓝、胡萝卜、番茄等蔬菜标准化栽技术地方标准六个,并获得了科技成果。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
青海省总工会版权所有 技术支持青海省国际互联网新闻中心